Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Galerieblock

Galerieblock

Verwende den Galerieblock, um mehrere Fotos zusammen anzuzeigen. Der Galerieblock enthält einzelne Bildblöcke für jedes Bild und ordnet sie auf attraktive Weise an.

Video-Tutorial

Den Galerieblock hinzufügen

Klicke zum Hinzufügen des Galerieblocks auf das + BlockInserter-Icon und suche nach „Galerie“. Klicke darauf, um diesem Block deinem Beitrag oder der Seite hinzuzufügen.

💡

Über die Tastatur kannst du auch /gallery in eine neue Zeile eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen neuen Galerieblock hinzuzufügen.

GIF, das die Eingabe von /gallery zeigt, um einen Galerieblock einzufügen.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Deine Bilder hinzufügen

Wenn du einen Galerieblock hinzufügst, werden dir zwei Optionen angezeigt: Hochladen und Bilder auswählen:

Der Galerieblock zeigt zwei Optionen an: „Hochladen“ und „Bilder auswählen“.

Mit der Option Hochladen kannst du ein neues Bild oder mehrere Bilder von deinem Computer auf deine Website hochladen.

Mit der Option Bilder auswählen kannst du Bilder aus den in deiner Mediathek hochgeladenen Bildern oder aus Google Fotos, dem kostenlosen Fotoarchiv von Pexels oder aus Openverse auswählen.

Bilder zu bestehender Galerie hinzufügen

Du kannst wie folgt mehr Bilder zu einer Galerie hinzufügen, die du bereits erstellt hast:

Schritt 1: Wähle den Galerieblock aus. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Galerieblock auszuwählen.

Klicke entweder auf ein Bild im Galerieblock und anschließend in der Werkzeugleiste oberhalb des Bildes auf „Galerie auswählen“.

Oder klicke oben Links im Editor auf „Listenansicht“ und wähle dort „Galerieblock“ aus.

Schritt 2: Klicke in der Werkzeugleiste oberhalb des Galerieblocks auf Hinzufügen, um mehr Bilder hinzuzufügen.

Nachdem du auf Hinzufügen geklickt hast, kannst du Mediathek öffnen auswählen, um Bilder hinzuzufügen, die du bereits hochgeladen hast. Alternativ kannst du auf kostenlose Medien zugreifen oder Hochladen auswählen, um neue Bilder in deine Galerie hochzuladen.

Block-Werkzeugleiste

Wenn du auf den Block klickst, wird eine Werkzeugleiste mit Optionen angezeigt:

Eine Galerie wird ausgewählt und die Ausrichtungsoptionen werden eingeblendet.
Die Galerie-Werkzeugleiste unterstützt je nach Theme mehrere Ausrichtungen, darunter weite und volle Breite.

In der Werkzeugleiste des Galerieblocks sind folgende Optionen verfügbar:

📌

Wenn du die Option zum Ändern der Breite des Blocks in weite oder volle Breite nicht siehst und dein Theme diese Optionen unterstützt, wurde der Block möglicherweise zu einem Gruppenblock hinzugefügt. Weitere Informationen zu dem Gruppenblock findest du hier.

Blockeinstellungen

Wenn du auf den Block klickst, siehst du in der rechten Seitenleiste weitere Block-Einstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Zahnrad (⚙️) klicken, um die Einstellungen zu öffnen.

Die Block-Einstellungen sind in der rechten Seitenleiste zu finden.
Blockeinstellungen

Wenn du auf ein Bild in der Galerie klickst, hast du einen einzelnen Bildblock innerhalb der Galerie ausgewählt. Wenn du zurück zu den Einstellungen des Galerieblocks navigieren möchtest, gibt es mehrere Möglichkeiten:

1. Klicke auf den weißen Bereich zwischen den Bildern.
  2. Wähle den Galerieblock über die Listenansicht aus.
  3. Wähle die Gallery über die Breadcrumbs am Ende des Bildschirm aus:
Die Breadcrumbs am Ende des Editor-Bildschirms werden angezeigt, wobei die Galerie durch einen Pfeil gekennzeichnet ist.

Der Galerieblock hat die folgenden Einstellungen:

Spalten

Du kannst wählen, wie viele Spalten dein Galerieblock haben soll.

Du kannst zwischen 1 Spalte und 8 Spalten wählen. Du kannst nur so viele Spalten auswählen, wie du Bilder hast. Wenn du also 4 Bilder hinzufügst, wird dir die Option für maximal 4 Spalten angezeigt. Diese Zahl steigt, wenn du mehr Bilder hinzufügst, bis du die maximale Anzahl von 8 erreichst.

Deine Bilder werden automatisch in der besten Konfiguration angeordnet, je nach der Anzahl der Spalten, die du ausgewählt hast. Variiere die Anzahl der Spalten, um zu sehen, was dir am besten gefällt.

Bilder zuschneiden

Du kannst auswählen, ob deine Galeriebilder zugeschnitten werden sollen. Diese Option ist nützlich, wenn du Bilder mit unterschiedlichen Größen und Formen hast.

Wenn die Bilder in deiner Galerie eine unterschiedliche Größe haben, erlangen sie durch das Zuschneiden ein einheitlicheres Design, wie unten zu sehen. Wenn du die Bilder nicht zuschneiden möchtest, sie aber trotzdem in der gleichen Größe dargestellt werden sollen, stelle sicher, dass du Bilddateien hochlädst, die bereits die gleiche Größe haben.

Eine Galerie mit zugeschnittenen Bildern:

Ein Beispiel einer Galerie mit zugeschnittenen Bildern, bei der alle Bilder in einer einheitlichen Größe dargestellt werden.

Eine Galerie ohne zugeschnittene Bilder:

Ein Beispiel einer Galerie mit nicht zugeschnittenen Bildern, bei der die Bilder nicht in einer einheitlichen Größe dargestellt werden.

In den Einstellungen des Galerieblocks gibt es drei Optionen für die Verknüpfung der Galerie:

Alternativ kannst du einzelne Bilder in der Galerie mit verschiedenen Seiten verknüpfen. Ein Bild kannst du folgendermaßen verknüpfen:

1. Klicke auf das Bild, das du verknüpfen möchtest.
  2. Klicke in der angezeigten Werkzeugleiste auf das Link-Icon (es sieht aus wie ein Glied einer Kette):Bild-Werkzeugleiste mit hervorgehobenem Link-Icon
  3. Klicke auf das Stift-Icon, um den Link zu bearbeiten.
  4. Füge die URL ein, mit der du das Bild verknüpfen möchtest, oder benutze das Suchfeld, um eine veröffentlichte Seite auf deiner Website auszuwählen.
  5. Drücke die Eingabetaste auf deiner Tastatur, um die Änderung zu bestätigen.

Weitere Informationen zur Verknüpfung einzelner Bilder findest du in unserem Bildblock-Ratgeber.

Die Reihenfolge von Bildern in einer Galerie ändern

Die Bilder werden der Galerie in der Reihenfolge hinzugefügt, in der du sie ursprünglich ausgewählt hast. Wenn du es auswählst, wird neben jedem Bild eine Zahl angezeigt. Diese Zahl gibt an, in welcher Reihenfolge die Bilder in deinem Galerieblock angezeigt werden.

GIF, das zeigt, wie man Bilder in der Galerie neu anordnet

Du kannst die Galeriebilder auch neu sortieren, nachdem du die Galerie erstellt hast. Klicke dazu auf ein Galeriebild und ändere die Reihenfolge der Bilder mit der Nach-rechts-/Nach-links-Pfeiltaste:

GIF, das zeigt, wie man die Reihenfolge von Bildern im Galerieblock mit der Nach-rechts-/Nach-links-Pfeiltaste ändert

Alternativ kannst du auch auf ein Bild klicken und die Option zum Ziehen (das Icon sieht aus wie sechs Punkte) in der Werkzeugleiste wählen, um dein Bild zu verschieben:

Die Option zum Ziehen ist in der Bild-Werkzeugleiste mit einem Pfeil markiert.
Verwende die Option zum Ziehen in der Werkzeugleiste, um Bilder zu verschieben.

Um Bilder zu kopieren, zu duplizieren oder zu entfernen, klicke auf die drei Punkte oben rechts in der Werkzeugleiste und wähle die gewünschte Option.

Bild zeigt einen ausgewählten Bildblock, ... angeklickt, um mehr Einstellungen einzublenden, und die Kopieroption hervorgehoben.
Kopiere, dupliziere oder lösche Bilder mit den Einstellungen der erweiterten Werkzeugleiste.

Bildunterschriften hinzufügen

Nachdem du Bilder zu deiner Galerie hinzugefügt hast, kannst du jedes Bild beschriften, indem du auf das Bild und dann auf den Bereich Beschriftung hinzufügen klickst:

Galerieblock-Bild mit dem orange umrandeten Beschriftungsfeld

Wenn du für Bilder in der Mediathek Bildunterschriften erstellt hast und dann den Galerieblock hinzufügst, zeigt der Galerieblock die von dir erstellten Bildunterschriften an. Wenn du Bildunterschriften allerdings erst nach dem Hinzufügen des Galerieblocks zu den Bildern in der Mediathek hinzufügst, werden diese Bildunterschriften nicht im Galerieblock angezeigt. Du kannst die Bildunterschriften dann entweder manuell im Galerieblock eingeben oder den Block entfernen und noch einmal hinzufügen, sodass die Bildunterschriften aus der Mediathek verwendet werden.

Erweitert

Im Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.

Über den Abschnitt „Erweitert“ kannst du zu deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.