Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Listenblock

Listenblock

Der Listenblock erlaubt es dir, Inhalte entweder in nummerierten Listen oder als Liste mit Aufzählungszeichen anzuzeigen.

Hinzufügen des Listenblocks

Um den Listenblock hinzuzufügen, klicke auf das + Block-Inserter-Icon und suche nach „Liste“. Klicke darauf, um diesem Block deinem Beitrag oder der Seite hinzuzufügen.

💡

Du kannst auch über die Tastatur in einer neuen Zeile „/list“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen neuen Listenblock hinzuzufügen.

Die Option, „/list“ einzutippen, um das Drop-down-Menü „Blockauswahl“ anzuzeigen und aus dem Menü „Liste“ auszuwählen.
Ersetze dieses GIF mit deinem eigenen und achte darauf, es mittig auszurichten!

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Block-Werkzeugleiste

Wenn du auf den Block klickst, wird darüber eine Werkzeugleiste mit verschiedenen Optionen angezeigt:

Die Werkzeugleiste, die über dem Listenblock angezeigt wird.
Werkzeugleiste des Listenblocks

In der Werkzeugleiste des Listenblocks findest du die folgenden Optionen:

Blockeinstellungen

Wenn du auf den Block klickst, siehst du in der rechten Seitenleiste weitere Block-Einstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Zahnrad (⚙️) klicken, um die Einstellungen zu öffnen.

Die Bockeinstellungen findest du auf der rechten Seitenleiste.
Klicke auf das Icon ⚙️, um die Blockeinstellungen zu öffnen
Farbe

Über die Option „Farbe“ kannst du die Farbe für den Text, den Hintergrund und die Links, die im Listenblock verwendet werden, auswählen.

Klicke auf den Kreis neben dem Abschnitt, den du ändern möchtest, um die Optionen anzuzeigen. Hier kannst du aus den Farben deines Themes oder aus den Standardfarben auswählen.

Klicke auf den Abschnitt oberhalb dieser Optionen, um eine individuelle Farbe auszuwählen, indem du sie mit der Maus auf ein Farbfeld ziehst oder die Hex-, RGB- oder HSL-Farbcodes eingibst.

Die Option „Textfarbe“ ist ausgewählt und die Farbfelder und Hex-Codes sind geöffnet.
Zum Vergrößern klicken
Die Farboptionen in der Seitenleiste des Linkblocks.
Die Farbfelder, die in der Link-Seitenleiste für jede Farboption ausgewählt werden können.
Typography

Passe das Textdesign deines Blocks mit den folgenden Einstellungen an.

Wenn du die Einstellungen nicht sehen kannst, klicke auf die drei Punkte rechts neben Typographie (rechts angezeigt). Du kannst dann die Option auswählen, die du verwenden möchtest:

• Schriftgröße
  • Schriftfamilie
  • Design
  • Zeilenhöhe
  • Dekoration
  • Groß-/Kleinbuchstaben
  • Buchstaben: Abstand
Dropdown-Menü „Typographie“
Typographie in der Seitenleiste „Blockeinstellungen“ mit zusätzlichen Optionen.

Mit der Schriftgröße kannst du die Größe des Textes anpassen. Du kannst aus voreingestellten Größen wie klein, mittel und groß auswählen.

Du kannst auch einen bestimmten Wert festlegen, indem du auf das Slider-Icon direkt oberhalb der Standardauswahl klickst. Das Icon ist im Screenshot unten mit einer 1 markiert. Die Einheiten lassen sich ändern, indem du auf das Icon mit der Nummer 2 im Screenshot unten klickst. Du hast die Wahl zwischen den Pixeln em oder rem.

Einstellungen für die Typographie-Schriftgröße

Über Schriftfamilie kannst du die verwendete Schriftart ändern. Wähle in einem Dropdown-Menü aus einer Liste mit Schriften aus.

Über Design kannst du den Stil des Textes entweder als normal oder kursiv mit schmalen oder extra fetten Buchstaben festlegen.

Mit der Zeilenhöhe wird der Abstand oberhalb/unterhalb des Textes festgelegt. Wenn du Null auswählst, überprüfe, ob deine Website auf deinem Smartphone richtig angezeigt wird.

Dekoration umfasst Optionen zum Unterstreichen und Durchstreichen.

Mit Groß-/Kleinbuchstaben kannst du den ganzen Text in Großbuchstaben, nur den jeweils ersten Buchstaben groß oder den ganzen Text in Kleinbuchstaben darstellen.

Mit Buchstaben: Abstand legst du fest, wie viel Abstand zwischen den einzelnen Buchstaben bleiben soll. Du kannst die Einheiten von Standard (Pixel) zu Prozent, em, rem, vw und vh ändern. Hier erhältst du weitere Informationen über relative Einheiten.

Geordnete Listeneinstellungen

Wenn du dich für eine geordnete (numerische) Liste entscheidest, werden weitere Optionen auf der Seitenleiste der Block-Einstellungen angezeigt.

Eine geordnete Liste mit einem Pfeil, der auf die Einstellungen für geordnete Listen auf der Seitenleiste der Block-Einstellungen weist.
Geordnete Listeneinstellungen.

In der Liste kannst du den Startwert auswählen. Diese Option bietet sich an, wenn du einen Inhalt, der noch nicht in deiner Liste ist, in die Liste aufnehmen (wie z. B. ein Bild) und die numerische Liste darunter weiterführen möchtest.

Mit Listennummerierung umkehren kannst du die Reihenfolge deiner Liste umkehren. Wenn du zum Beispiel eine Countdown-Liste erstellen möchtest, die mit 10 beginnt, dann würdest du die Option „Listennummerierung umkehren“ verwenden.

Erweitert

Im Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.

Über den Abschnitt „Erweitert“ kannst du zu deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.

Verwandeln von Text in Liste

Du kannst jeden beliebigen Text-Block in einen Listenblock verwandeln, indem du den Block auswählst, dann in der Block-Werkzeugleiste auf den Button ganz links klickst und Liste aus dem Menü Umwandeln in auswählst. Falls du mehrere Text-Blöcke gleichzeitig markiert hast und Liste auswählst, wird jeder Text-Block in ein Element in einer einzigen Liste umgewandelt.

Hier wird die Option „Umwandeln in“ auf mehrere Absätze angewandt, um die Inhalte in einer Liste anzuzeigen.

Eingerückte Listen

Du kannst die Einrückungs-Icons in der Werkzeugleiste nutzen, um deine Listen einzurücken oder die Leertaste auf deiner Tastatur, um ein einzelnes Element einzurücken.

Das markierte Einrückungs-Icon.
Einrückungslisten mit den Einrückungs-Icons.

💡

Sobald ein Listenelement eingerückt wurde, kannst du es über das Icon links vom Einrückungs-Icon wieder ausrücken oder auf deiner Tastatur auf „Zurück“ tippen.

Gemischte Listen

Listen können auch gemischte Sortierungen aufweisen, wie z. B. Zahlen gefolgt von Aufzählungen und umgekehrt.

Du kannst sogar Listen mischen.

Automatisches Erstellen von Listen mit Bindestrich

Du kannst Listen hinzufügen, indem du einen Bindestrich gefolgt von deinem Listenelement eingibst und dann die Enter-/Eingabetaste einmal drückst. Du kannst genauso eine nummerierte Liste hinzufügen, indem du 1 gefolgt von einem Punkt (.), gefolgt von deinem Listenelement eingibst und dann die Enter-/Eingabetaste einmal drückst.

Du kannst Listen verfassen, indem du einen Bindestrich oder eine Nummerierung eingibst.
Du kannst Listen verfassen, indem du einen Bindestrich oder eine Nummerierung eingibst.