Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Kategorien-Block

Kategorien-Block

Der Kategorien-Block sortiert deine kürzlich veröffentlichten Beiträge nach Kategorie.
Dies kann sehr hilfreich für Leser sein, die mehr Beiträge zu bestimmten Themen suchen.

Kategorien-Block
So sieht es aus, wenn er in den Editor eingebettet ist.

Du kannst den Kategorien-Block zu einer Seite hinzufügen, indem du auf den Button „Block hinzufügen“ klickst. Du findest ihn im Abschnitt Widgets.  Alternativ kannst du auch /kategorien eingeben und die Eingabetaste drücken.

Kategorien-Block mit Schrägstrichbefehl
Füge Kategorien mit dem Schrägstrichbefehl hinzu.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Block-Toolbar

Jeder Block verfügt über eigene blockspezifische Steuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst.

Kategorien ausrichten

Die Block-Toolbar für den Kategorien-Block enthält Optionen für die Ausrichtung. Um die Kategorien auszurichten, klicke zuerst auf sie und wähle dann aus, ob du sie links, rechts oder mittig ausrichten möchtest. Standardmäßig werden sie links ausgerichtet.

Steuerelemente für die Ausrichtung von Kategorien-Blöcken
Steuerelemente für die Ausrichtung von Kategorien-Blöcken

Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Werkzeugleiste des Blocks auch spezifische Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke einfach auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Button.

Blockeinstellungen
Blockeinstellungen

Kategorieneinstellungen

Mit den Kategorieneinstellungen kannst du auswählen, ob die Archive nicht als standardmäßige Liste, sondern als Dropdown-Menü angezeigt werden sollen. Du kannst auch die Anzahl an Beiträgen oder die Hierarchie deiner Beiträge anzeigen.

Kategorieneinstellungen
Kategorieneinstellungen

Als Dropdown anzeigen: Wähle diese Option, um die Kategorien als Dropdown-Menü und nicht als Liste anzuzeigen. Dies ist hilfreich, wenn du Platz sparen oder viele Kategorien unterbringen möchtest.

Kategorien-Dropdown
Kategorien als Dropdown-Menü

Hierarchie anzeigen: Wenn du über- und untergeordnete Kategorien (also Unterkategorien innerhalb von Hauptkategorien) hast, kannst du ihre Hierarchie anzeigen oder die Liste einfach „flach“ lassen, d. h. du gibst nicht an, welche Unterkategorien zu deinen Hauptkategorien gehören. Du kannst Kategoriehierarchien sowohl in einer Liste als auch in Form eines Dropdown-Menüs anzeigen.

Kategorienhierarchie
Kategorien mit angezeigter Hierarchie

Anzahl an Beiträgen anzeigen: Wenn du diese Option auswählst, wird die Gesamtzahl der veröffentlichten Beiträge für diese bestimmte Kategorie neben dem Link angezeigt. Du kannst die Anzahl der Beiträge sowohl in einer Liste als auch in Form eines Dropdown-Menüs anzeigen.

Kategorien mit angezeigter Anzahl der Beiträge
Kategorien mit angezeigter Anzahl der Beiträge

Erweitert

Auf dem Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.