Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Kartenblock

Kartenblock

Mit dem Kartenblock kannst du zu jedem Beitrag oder jeder Seite auf deiner Website eine Karte hinzufügen.

Um einen Kartenblock hinzuzufügen, klicke auf das Icon Block einfügen.

Du kannst auch in einem neuen Absatzblock „/map“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen Kartenblock hinzuzufügen.

Kartenblock – Eingabe hinzufügen

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Benutzeroberfläche des Blocks

Jeder Block verfügt über eigene blockspezifische Steuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst. Der Kartenblock umfasst die Steuerelemente Ausrichtung ändern, Markierung hinzufügen und Weitere Optionen.

Karte bearbeiten

Beim Laden der Karte erscheint darin ein Textfeld, damit du eine Standort-Markierung hinzufügen kannst.

Kartenblock-Standort-hinzufügen

Gib den Standort ein, den du auf der Karte anzeigen möchtest. Du kannst dabei so allgemein oder konkret sein, wie du möchtest – der Standort wird beim Tippen automatisch vervollständigt. Klicke auf den korrekten Standort, um ihn zu deiner Karte hinzuzufügen.

Anschließend kannst du auf das rote Markierungssymbol klicken, um Titel und Beschreibung der Markierung zu bearbeiten.

Kartenblock-Beschriftung-bearbeiten

Beachte, dass sich die Position der Markierung nicht ändert, wenn du die Adresse im Beschreibungsfeld bearbeitest. Es wird nur der Text geändert, der auf deiner Karte angezeigt wird, wenn die Markierung angeklickt wird.

Hinzufügen weiterer Standort-Markierungen

Du kannst zusätzliche Standort-Markierungen auf derselben Karte hinzufügen, zum Beispiel wenn du eine Restaurantkette hast und alle Standorte auf einer Karte anzeigen möchtest.

Um eine Standort-Markierung hinzuzufügen, klicke auf den Button Markierung hinzufügen und gib wie vorher die Standortdetails ein.

Kartenblock-Marker-hinzufügen

Wenn du mehr als eine Standort-Markierung hinzufügst, zoomt die Karte heraus, damit alle Markierungen angezeigt werden.

Kartenblock – mehrere Marker

Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Werkzeugleiste des Blocks auch zusätzliche Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke auf das Zahnrad-Icon neben dem Button Veröffentlichen.

Karten-Theme

Um das Design deiner Karte anzupassen, kannst du eines der folgenden Karten-Themes auswählen: Basis, Schwarz-weiß, Satellit oder Gelände.

Zusätzlich kannst du mit dem Umschalter festlegen, ob Straßennamen angezeigt werden sollen.

Karten-Themes

Farben

Du kannst auch die Farbe der Standort-Markierungen auswählen.

Karten-Marker-Farben

Markierungen

Unter dem Menüpunkt Markierungen kannst du alle deine Markierungen bearbeiten. Die Bearbeitung einer Markierung funktioniert hier genauso, wie wenn du in der Karte auf die Markierung klickst und sie dort bearbeitest. Allerdings ist die Bearbeitung hier einfacher, wenn du mehrere Markierungen bearbeiten möchtest. Unter diesem Menüpunkt kannst du auch Markierungen löschen.

Im Feld Beschriftung der Markierung kannst du nur Text eingeben. Wenn du anklickbare Links brauchst, kannst du alternativ auch eine individuelle Karte in Google Maps erstellen, die du dann auf der Website einbetten kannst.

kartenblock-marker-einstellungen-1

Mapbox-Schlüssel

Wenn du aus irgendeinem Grund deinen eigenen individuellen Mapbox-Token verwenden musst, kannst du diesen in der Editor-Seitenleiste unter Mapbox-Zugriffstoken eingeben.

Einstellungen für Mapbox-Zugriffstoken

Erweitert

Unter dem Menüpunkt Erweitert kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.

Über den Abschnitt „Erweitert“ kannst du deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.
Im Menüpunkt Erweitert kannst du deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.