Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Dateiblock

Dateiblock

Mit dem Dateiblock kannst du direkt auf deiner Website einen Download-Link zu Dokumentdateien platzieren.

Wähle deine Datei in der Mediathek aus oder laden sie von deinem Gerät hoch.
Wähle deine Datei in der Mediathek aus oder laden sie von deinem Gerät hoch.

Der Dateiblock kann über das Block-Einfüge-Icon hinzugefügt werden. Alternativ kannst du auch den Schrägstrichbefehl /datei verwenden und die Eingabetaste drücken.

Füge den Dateiblock mit dem Schrägstrichbefehl „/file“ hinzu.
Füge den Dateiblock mit dem Schrägstrichbefehl „/datei“ hinzu.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Blockschnittstelle

Jeder Block verfügt über eigene blockspezifische Steuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst.

Dateiblockschnittstelle

Hinzufügen von Dateien

Um eine Datei hinzuzufügen, kannst du entweder eine neue Datei von deinem Gerät hochladen oder in der Mediathek auswählen.

Wähle im Bereich der Blockoptionen dateiblockspezifische Optionen aus.
Wähle im Bereich der Blockoptionen dateiblockspezifische Optionen aus.

Ausrichtung

Wenn du deinen Dateiblock auswählst, wird eine Werkzeugleiste angezeigt. Drei der Optionen beziehen sich auf die Ausrichtung des Blocks: rechtsbündig, zentriert und linksbündig. Wenn du rechts- oder linksbündig wählst, kannst du neben dem Dateiblock einen weiteren Block platzieren. Wenn du zentriert wählst, wird der Block wieder auf die Standardeinstellung zurückgesetzt und nimmt die gesamte Breite des Beitrags oder der Seite ein.

Bearbeiten

Dies ist eine weitere Option in der Werkzeugleiste des Dateiblocks. Damit kannst du eine neue Datei für deinen Block hochladen. Verwende diese Option, wenn du die Datei in deinem Block ersetzen musst.

Bereich mit Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Block-Werkzeugleiste auch spezifische Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke einfach auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Icon.

Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.
Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.

Wie du sehen kannst, bietet der Dateiblock Einstellungen für Textlinks, Einstellungen für den Download-Button und erweiterte Optionen.

Bereich mit Dateiblockeinstellungen

Textlinkeinstellungen

Du kannst auswählen, ob du direkt auf die Mediendatei oder auf eine separate Anhangsseite verlinken möchtest. Diese beiden Optionen können in einer neuen Seite geöffnet werden, wenn du nicht willst, dass der Benutzer die ursprüngliche Seite verlässt.

Dateiblock – Textlinkeinstellungen

Einstellungen des Download-Buttons

Du wirst feststellen, dass der Dateiblock mit einem Download-Button ausgestattet ist, der über den Bereich mit den Blockoptionen ein- und ausgeschaltet werden kann.

Dateiblock – Einstellungen des Download-Buttons

Wenn du ihn ausschaltest, wird der Dateiname auf der Live-Website mit einem Hyperlink dargestellt.

Erweitert

Schließlich kannst du ganz einfach über das Feld „Zusätzliche CSS-Klasse“ eine CSS-Klasse hinzufügen.

Block-Button Tab „Erweitert“