Blöcke »Bildblock

Der Bildblock kann einer Seite hinzugefügt werden, indem du auf den Button „Block hinzufügen“ klickst. Alternativ kannst du auch /bild eingeben und die Eingabetaste drücken.

Füge Bilder mit einem Hotkey-Befehl hinzu.
Füge Bilder mit dem Schrägstrichbefehl hinzu.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Block-Werkzeugleiste

Jeder Block verfügt über eigene blockspezifische Steuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst.

Icons für weite und volle Breite.
Icons für weite und volle Breite, speziell für Bildblöcke (nicht in allen Themes verfügbar).
  • Blockart ändern
  • Linksbündig
  • Zentriert
  • Rechtsbündig
  • Breit (wenn vom Theme unterstützt)
  • Volle Breite (wenn vom Theme unterstützt)
  • Bearbeiten
  • Weitere Optionen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Hinzufügen eines Bildes

Im Fenster mit den Medienoptionen werden drei Optionen geladen: Hochladen, Mediathek und Von URL einfügen.

Es gibt drei Möglichkeiten, Bilder hinzuzufügen: „Hochladen“, „Mediathek“ und „Von URL einfügen“.
Es gibt drei Möglichkeiten, Bilder hinzuzufügen: „Hochladen“, „Mediathek“ und „Von URL einfügen“.

Mit den Optionen „Hochladen“ und „Mediathek“ kannst du Medien aus deiner Bibliothek hinzufügen oder auswählen und in deine Seite einbetten.

Füge einfach das Bild über das Tab „Dateien hochladen“ hinzu und wähle es dann auf dem Tab „Mediathek“ aus. Für SEO und die zukünftige Navigation deiner Mediathek kann es auch hilfreich sein, die Details der Bildanhänge wie Titel, Bildunterschrift, Alternativtext und Beschreibung im Fenster „Mediathek“ anzupassen.

Lade ein Bild aus deiner Mediathek hoch oder wähle es aus, füge Bildinformationen hinzu und klicke dann auf „Auswählen“.
Lade ein Bild aus deiner Mediathek hoch oder wähle es aus, füge Bildinformationen hinzu und klicke dann auf „Auswählen“.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bild bearbeiten

Stift-Icon zum Bearbeiten des Bildblocks

Mit dieser Option, die durch das Stift-Icon dargestellt wird, kannst du eine neue Bilddatei für deinen Block auswählen. Verwende diese Option, wenn du die Bilddatei in deinem Bildblock ersetzen oder den Titel oder den Alternativtext ändern musst.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Ändern der Bildgröße

Sobald das Bild dem Editor hinzugefügt wurde, kannst du die Größe und Ausrichtung der Bilder ändern, um sie besser an den umgebenden Inhalt anzupassen.

Ändere die Größe eines Bildes mithilfe der Ziehpunkte.
Ändere die Größe eines Bildes mithilfe der Ziehpunkte.

Um die Größe eines Bildes zu ändern, klicke auf das Bild, um die verschiebbaren Ziehpunkte für die Größenänderung anzuzeigen. Klicke dann auf die Ziehpunkte für die Größenänderung und ziehe das Bild auf die gewünschte Größe.

Alternativ kannst du die Bildgröße rechts in den Blockeinstellungen einstellen, indem du Breite und Höhe anpasst. Es gibt auch einige praktische Optionen in den Blockeinstellungen, um das Bild auf 100, 75, 50 und 25 % der Originalgröße festzulegen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Ausrichten von Bildern

Richte ein Bild innerhalb eines Absatzblocks aus.
Richte ein Bild innerhalb eines Absatzblocks aus.

Wenn du ein Bild innerhalb eines Absatzes ausrichten möchtest, musst du das Bild zunächst direkt über dem Zielabsatzblock einfügen.

Ausrichtungs-Buttons mit markierter linksbündiger Ausrichtung

Klicke hier auf das Bild und wähle die linksbündige oder rechtsbündige Ausrichtung aus, um das Bild in den Absatzblock einzufügen.

Ändere abschließend die Größe des Bildes in die gewünschte Breite und Höhe.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bilder mit weiter und voller Breite

Sobald unseren Themes die Unterstützung für den neuen Editor hinzugefügt wurde, werden dir Icons für Bilder mit weiter und voller Breite angezeigt. Mit diesen beiden Bildgrößen kannst du das Bild über die übliche Inhaltsbreite des Themes hinaus erweitern.

Ein „breites“ Bild im Editor.
Ein „breites“ Bild im Editor.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Beschriftungen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Beschriftungen zu Bildern hinzuzufügen. Wenn du einer einzelnen Instanz eines Bildes eine Beschriftung hinzufügen möchtest, gib diese einfach in das Beschriftungsfeld unter dem Bild im Editor ein.

Wenn die gleiche Beschriftung für alle Instanzen eines Bildes verwendet werden soll, musst du dem Bild die Beschriftung über die Mediathek hinzufügen, indem du auf das Bearbeiten-Icon im Bildblock klickst.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Werkzeugleiste des Blocks auch spezifische Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Icon.

Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.
Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bildeinstellungen

Die Bildeinstellungen bieten ein Textfeld, um eine alternative Textbeschreibung hinzuzufügen, die für die Barrierefreiheit und SEO wichtig ist.

Bilder können durch Prozentsätze oder Pixelangaben verändert werden.
Bilder können durch Prozentsätze oder Pixelangaben verändert werden.

Du kannst die Breite und Höhe eines Bildes auch in 25 %-Schritten oder mit genauen Pixelangaben ändern.

Es gibt viele Möglichkeiten, eine Bildgröße im WordPress-Editor zu ändern.
Es gibt viele Möglichkeiten, eine Bildgröße im WordPress-Editor zu ändern.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Linkeinstellungen

Mithilfe der Linkeinstellungen kannst du deine Bilder per Hyperlink verlinken. Du kannst festlegen, ob beim Klicken auf das Bild eine Anhangsseite, die ursprüngliche Mediendatei oder eine individuelle URL deiner Wahl geöffnet wird.

Dein Bild kann auf eine Anhangsseite, eine Mediendatei oder eine individuelle URL verweisen.
Dein Bild kann auf eine Anhangsseite, eine Mediendatei oder eine individuelle URL verweisen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erweitert

Auf dem Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.