Blöcke »Audioblock

Wenn du einen Audioblock erstellst, kannst du ein Musikstück, einen Podcast oder eine andere Audiodatei direkt in deine Seite oder deinen Beitrag einbetten.

Überblick über den Audioblock
Überblick über den Audioblock

Um einen Audioblock hinzuzufügen, klicke auf das Einfüge-Icon. Du kannst auch in einem neuen Absatzblock „/audio“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen Audioblock hinzuzufügen.

Verwende den Schrägstrichbefehl „/audio“, um einen Audioblock hinzuzufügen.
Verwende den Schrägstrichbefehl „/audio“, um einen Audioblock hinzuzufügen.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Blockschnittstelle

Jeder Block verfügt über spezielle Werkzeugleisten-Icons und blockspezifische Benutzersteuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst.

In der Werkzeugleiste des Audioblocks sind Icons für Ausrichtung und Breite zu finden.
In der Werkzeugleiste des Audioblocks sind Icons für Ausrichtung und Breite zu finden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Hinzufügen von Dateien

Wenn du einen Audioblockhinzufügst, werden dir drei Optionen angezeigt: Hochladen, Mediathek und Einfügen aus URL.

Der Audioblock ermöglicht es dir, Medien hochzuladen, Medien in deiner Mediathek zu verwenden oder Medien über eine individuelle URL hinzuzufügen.
Der Audioblock ermöglicht es dir, Medien hochzuladen, Medien in deiner Mediathek zu verwenden oder Medien über eine individuelle URL hinzuzufügen.

Mit „Hochladen“ kannst du eine neue Audiodatei von deinem Computer hochladen. Mit der Option „Mediathek“ kannst du eine Datei auswählen, die bereits in die Mediathek deiner Website hochgeladen wurde. Bei der Option „Einfügen aus URL“ kannst du eine URL (auf WordPress.com oder an anderer Stelle im Web) eingeben, unter der die Datei bereits hochgeladen wurde.

Nachdem du deine Audiodatei ausgewählt hast, kannst du direkt unter dem Player eine optionale Textunterschrift hinzufügen. Jetzt kannst du mit der Konfiguration deines Audioblocks beginnen!

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Ausrichtung

Wenn du deinen Audioblock auswählst, wird eine Werkzeugleiste angezeigt. Drei der Optionen beziehen sich auf die Ausrichtung des Blocks: rechtsbündig, zentriert und linksbündig. Wenn du rechts- oder linksbündig wählst, kannst du neben dem Audioblock einen weiteren Block platzieren. Wenn du zentriert wählst, wird der Block wieder auf die Standardeinstellung zurückgesetzt und nimmt die gesamte Breite des Beitrags oder der Seite ein.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Audio bearbeiten

Dies ist eine weitere Option in der Werkzeugleiste des Audioblocks. Damit kannst du eine neue Audiodatei für deinen Block hochladen. Verwende diese Option, wenn du die Audiodatei in deinem Audioblock ersetzen musst.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Einstellungen in der Seitenleiste

Jeder Block weist neben den Optionen in der Werkzeugleiste des Blocks auch spezifische Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke einfach auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Icon.

Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.
Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Autoplay und Schleife

Mit diesen Optionen kannst du deine Audiodatei so einstellen, dass sie automatisch wiedergegeben wird, wenn jemand die Seite oder den Beitrag besucht. Bei einer Wiedergabe in Schleife kannst du wählen, ob die Audiodatei nach Beendigung wiederholt wird.

Der Audioblock kann auf „Autoplay“, „Schleife“ oder „Vorladen“ eingestellt werden.
Der Audioblock kann auf „Autoplay“, „Schleife“ oder „Vorladen“ eingestellt werden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Vorladen

Mit dieser Option kannst auswählen, wie viel von der Audiodatei heruntergeladen wird, wenn die Seite oder der Beitrag geladen wird. Es kann zwar verlockend sein, den gesamten Dateidownload automatisch durchzuführen, aber denke daran, dass dies die Ladegeschwindigkeit deiner Seite verlangsamen kann.

Es gibt drei Einstellungen:

Keine : Von der Audiodatei wird nichts automatisch heruntergeladen. Das Herunterladen der Audiodatei beginnt erst, wenn dein Besucher auf den Wiedergabe-Button klickt. Dies ist die schnellste Einstellung.

Metadaten : Nur grundlegende Informationen über die Datei werden automatisch heruntergeladen. Wie bei der Option „Keine“ wird mit dem Herunterladen der Audiodatei erst begonnen, wenn jemand auf „Wiedergabe“ klickt. Diese Einstellung ist auch sehr schnell, da nur Text heruntergeladen wird. Grundsätzlich besteht kein großer Unterschied zwischen „Keine“ und „Metadaten“.

Auto : Die gesamte Audiodatei wird heruntergeladen, unabhängig davon, ob der Besucher auf den Wiedergabe-Button klickt. Dies hat den größten Einfluss auf die Ladegeschwindigkeit deiner Seite oder deines Beitrags, insbesondere bei größeren Audiodateien.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erweitert

Auf dem Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.

Block-Button Tab „Erweitert“