WordPress.com und WordPress.org

WordPress ist eine Plattform, die es jedem einfach ermöglicht, Inhalte online zu veröffentlichen, und stolz darauf ist, die Basis von Millionen von Websites zu bilden.

Inhaltsverzeichnis

Übersicht über Optionen
Welche Version ist die richtige für dich?
Muss ich meine Website selbst hosten?

Übersicht über Optionen

Es gibt drei Möglichkeiten, wie WordPress verwendet werden kann:

• Vollständig gehostet mit WordPress.com
  • WordPress.com mit einem kostenpflichtigen Tarif wie unserem Business-Tarif, der eine Reihe von selbst gehosteten Funktionen wie Plugins und individuelle Themes erlaubt.
  • Die selbst gehostete Version, deren Software kostenlos auf WordPress.org erhältlich ist. Dafür muss Hosting bei einem anderen Anbieter wie Bluehost, GoDaddy etc. gekauft und die WordPress-Software darauf installiert werden.

WordPress.com
Konzentriere dich auf deine Inhalte, während wir uns um den Rest kümmern.
WordPress.com Business-Tarif
Genieße die Vorteile beider Seiten: Profitiere von der Einfachheit einer verwalteten Plattform, während du dich auf deine Inhalte konzentrierst.
WordPress.org
Mach dir deine Finger schmutzig und hoste deine Website selbst.
Los geht’s Mit Business beginnen WordPress.org besuchen
Premium-Hosting, Sicherheit und Backups gehören dazu. Du kannst sogar ein Upgrade auf eine individuelle Domain wie DeineAbgefahreneDomain.com durchführen. Deine individuelle Domain, Premium-Hosting, Sicherheit und Backups gehören dazu. So sicher wie WordPress.com, so vielseitig wie selbst gehostet. Du musst einen Hostinganbieter finden und Backups sowie Wartungsarbeiten selbst durchführen. Für die Sicherheit und Backups haben wir VaultPress im Angebot.
Wähle eines von Hunderten wunderschöner Themes aus. Passe es mithilfe von Individuelles Design deinen eigenen Ansprüchen an. Wähle aus unseren Hunderten wunderschöner Themes eines aus und passe es an oder installiere dein eigenes individuelles Theme. Installiere individuelle Themes. Erstelle dein eigenes mit PHP und CSS.
Verbinde deine Website mit Facebook, Twitter, Tumblr und anderen sozialen Netzwerken. Die Teilen-Funktion ist enthalten, ob Facebook, Twitter, Instagram oder andere soziale Netzwerke. Installiere ein Plugin wie Jetpack, um eine Teilen-Funktion auf deiner Website anzubieten.
Beliebte Funktionen wie Teilen, Statistiken, Kommentare und Umfragen sind im Gesamtpaket enthalten. Es müssen keine Plugins installiert werden. Beliebte Funktionen wie Teilen, Statistiken, Kommentare und Umfragen sind im Gesamtpaket enthalten.
Du kannst Plugins installieren, um die Funktionen deiner Website zu erweitern (z. B. um deinen eigenen WooCommerce-Shop zu erstellen).
Installiere Plugins, um die Funktionalität deiner Website zu erweitern.
Persönlicher Support und die WordPress.com-Foren stehen jederzeit zur Verfügung. Eine persönliche Einrichtungssitzung, Live-Chat- und E-Mail-Support rund um die Uhr. Besuche die WordPress.org-Support-Foren, wenn du Hilfe benötigst.
Du musst dich für ein Konto auf WordPress.com registrieren und unsere Geschäftsbedingungen einhalten. Du musst dich für ein Konto auf WordPress.com registrieren und unsere Geschäftsbedingungen einhalten. Eine Registrierung auf WordPress.org ist nicht erforderlich.
Los geht’s Mit Business beginnen WordPress.org besuchen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Welche Version ist die richtige für dich?

Das hängt in erster Linie davon ab, welche Funktionen du für deine Website benötigst.

Deine eigene WordPress-Website zu hosten, kann Spaß machen und lohnend sein, aber es erfordert auch etwas technisches Wissen und du als der Herausgeber trägst mehr Verantwortung. Du kannst die WordPress-Software kostenlos unter http://wordpress.org herunterladen, aber sie muss auf einem Webserver installiert werden, bevor sie verwendet werden kann. Du musst deine eigenen Themes und Plugins suchen und installieren. Viele Hosting-Anbieter bieten eine WordPress-Installation mit nur einem Klick an: hier einige Beispiele. Außerdem gibt es viele Webentwicklungsagenturen, die sich auf die Erstellung von WordPress-Websites spezialisiert haben.

WordPress.com ist anders. Hier auf WordPress.com musst du keine Software herunterladen, für das Hosting zahlen oder einen Webserver verwalten. Du kannst dich stattdessen voll und ganz auf das Erstellen herausragender Inhalte konzentrieren, während wir uns um den Rest kümmern!

Das Veröffentlichen deiner Website ist hier auf WordPress.com immer kostenlos und  Premium-Upgrades zum Aufwerten deiner Website stehen zur Verfügung. Mit diesen Upgrades kannst du eine individuelle Domain (wie mein.blog) verwenden, das Erscheinungsbild deiner Website umfassend anpassen, HD-Videos hochladen und vieles, vieles mehr.

WordPress.com ist ein Unternehmen von Automattic. Es wurde vom WordPress-Gründungsentwickler ins Leben gerufen und beschäftigt Vollzeitentwickler, Designer und Support-Mitarbeiter. Automattic-Mitarbeiter wirken regelmäßig an der WordPress-Software mit, damit die ganze Gemeinschaft davon profitiert.

WordPress.com ist eine ausgezeichnete Wahl für Blogger, Fotografen, Künstler, Klempner, Ärzte, Gastronomen – fast jeden. Technikaffine  Benutzer, die lieber die volle Kontrolle über ihren Code behalten, sollten jedoch in Erwägung ziehen, ihre eigene WordPress-Installation zu hosten. Wir bieten eine Vielzahl von Themes und integrierte Plugin-Funktionen, sodass du keine eigenen hochladen musst – obwohl du das kannst, wenn du einen Business-Tarif besitzt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Muss ich meine Website selbst hosten?

Du hast vielleicht gehört, dass du deine Website selbst hosten musst, weil die von dir gewünschten Optionen beim Hosting mit WordPress.com nicht verfügbar sind. Auch wenn es einige Fälle geben kann, in denen das stimmt, bietet dir deine WordPress.com-Seite den Großteil dieser Optionen. Hier findest du eine Übersicht über die vielen Optionen, die für Websites verfügbar sind, die hier gehostet werden!

Eine Website, kein Blog

Auf WordPress.com verwenden wir „Website“ und „Blog“ als synonyme Begriffe. Alle unsere Themes können sowohl für eine Website als auch für ein Blog verwendet werden. Unser Standardlayout ist ein Format im Blog-Stil. In diesem Video-Tutorial wird erklärt, wie du das Layout deines Themes in ein Format im Website-Stil ändern kannst.

In WordPress.com enthalten:

WordPress.com umfasst bereits die folgenden Funktionen, sodass du keine Drittanbieter-Plugins benötigst:

Wir verfügen auch über mehr als 200 anpassbare Themes, aus denen du in unserer Theme-Übersicht wählen kannst.

Plugins und individuelle Themes

Brauchst du für deine Website mehr Funktionen? Du möchtest ein Theme verwenden, das du anderswo gekauft oder speziell für dich entwickeln lassen hast?

Wenn die oben genannten Funktionen deinen Anforderungen nicht entsprechen, kannst du individuelle Plugins und Designs von Drittanbietern installieren, die du anderswo gekauft hast, indem du unseren kostenpflichtigen Business-Tarif verwendest. Weitere Informationen über die im Tarif enthaltenen Funktionen findest du hier.

Statistiken und Google Analytics

WordPress.com-Statistiken sind in jede WordPress.com-Website integriert – vom kostenlosen Tarif bis zu unserem Business-Tarif.

Wenn du für detailliertere Daten Google Analytics verwenden möchtest, kannst du das Tool in eine Website integrieren, für die du unseren WordPress.com Business-Tarif verwendest.

Werbung und Monetarisierung

Wenn du mit Werbung Geld verdienen möchtest, haben wir für dich unser Werbeprogramm WordAds. Du kannst dich hier für WordAds bewerben. Du brauchst dazu einen individuellen Domainnamen und deine Website muss eine Mindestanforderung für Traffic erfüllen. Eine automatisch Anmeldung bei WordAds ist auch in unserem Premium-Tarif enthalten.

Google AdSense und andere externe Werbung ist für Websites erlaubt, für die unser WordPress.com Business-Tarif verwendet wird.

PayPal-Buttons können auf jeder WordPress.com-Website verwendet werden. Einfaches Bezahlen-Buttons sind für Websites verfügbar, für die unser WordPress.com Premium- oder Business-Tarif verwendet wird.

Partnerlinks können auf WordPress.com-Websites verwendet werden. Voraussetzung dafür ist, dass sie nicht der Hauptzweck deiner Website sind.

Support

WordPress.com ist ein Unternehmen mit engagierten Support-Mitarbeitern. „WordPress“ selbst ist eine Open-Source-Software und Support wird durch Freiwillige geleistet.

Wenn du beim Einstieg Hilfe benötigst, ist es am besten, wenn du deine Website auf WordPress.com hostest, wo du Zugriff auf Support hast. Je nach deinem Upgrade bieten wir Support per E-Mail, Live-Chat und/oder Support-Foren.

FTP- und Serverzugriff

Wir bieten keinen FTP-Zugriff auf WordPress.com und es ist uns auch nicht möglich, PHP-Grenzen zu erhöhen oder Änderungen an zentralen WordPress.com-Dateien vorzunehmen. Wenn du diese erweiterten Funktionen benötigst oder wenn du mit einem Entwickler zusammenarbeitest, der sie benötigt, wäre eine selbst gehostete WordPress.org-Website die beste Option für dich.

Alternativen für FTP-Zugriff auf WordPress.com sind hier aufgeführt.

Du weißt immer noch nicht, wie du dich entscheiden sollst? Finde mehr über WordPress.com und WordPress.org heraus, um zu sehen, was besser zu dir und deinen Anforderungen passt.