Zurück zum Support Designe deine Website Widgets

Widgets

Widgets sind Inhalte, die zu bestimmten Bereichen deiner Website, wie z. B. der Seitenleiste oder dem Footer, hinzugefügt werden können.

Während du bisher deiner Website nur eine Liste bestimmter Widgets aus Design → Anpassen → Widgets hinzufügen konntest, kannst du jetzt deinem Widget-Bereich auch jeden beliebigen Block hinzufügen. So hast du viel mehr Möglichkeiten, die Widget-Bereiche deiner Website anzupassen.

Alle vorhandenen Widgets, die du deiner Website hinzugefügt hast, funktionieren weiterhin normal und werden durch das Hinzufügen von Blöcken nicht beeinträchtigt.

So fügst du Widgets hinzu

Unter Design → Anpassen → Widgets findest du alle verfügbaren Widget-Bereiche deines Themes. Die häufigsten Widget-Bereiche sind Footer und Seitenleiste, aber je nach Theme kann es weitere Bereiche geben:

Eine Liste der Widget-Bereiche mit Seitenleiste, Footer 1, Footer 2 und Footer 3

Klicke auf einen der Block-Einfügen-Buttons, um ein Widget hinzuzufügen.

Um die vollständige Liste hinzufügbarer Blöcke anzuzeigen, klickst du auf Alle durchsuchen. Du kannst Blöcke leicht mithilfe des Suchfelds oben finden oder herunterscrollen, um alle Blöcke nach Kategorie zu durchsuchen.

Die alten Widgets aus der Zeit vor der Einführung der Blöcke sind unter der Kategorie „Widgets“ aufgeführt und weiterhin verfügbar.

Klicke auf einen Block, um ihn deinem Widget-Bereich hinzuzufügen, und klicke dann auf Änderungen speichern, wenn du bereit bist, deine Änderungen an der Website zu speichern.

Zwei orange hervorgehobene Plus-Buttons (+) zum Hinzufügen von Widgets

Widget-Blockoptionen

Nachdem du einen Block hinzugefügt hast, klickst du einmal auf ihn, um eine Toolbar mit mehreren Optionen für diesen Block zu öffnen. Weitere Optionen findest du, indem du auf die drei Punkte (…) klickst:

Blöcke zwischen Widget-Bereichen verschieben

Wenn du einem Bereich ein Widget hinzugefügt hast, es aber später zu einem anderen Bereich verschieben möchtest, befolge diese Schritte:

1. Klicke auf den Block.
  2. In der Toolbar, die daraufhin angezeigt wird, klickst du auf das Icon In den Widget-Bereich verschieben (in Form eines verschnörkelten Pfeils).
  3. Wähle den Widget-Bereich, in den du den Block verschieben möchtest.
Der Button zum Verschieben in den Widget-Bereich ist in der Toolbar angeklickt und die Optionen zum Verschieben werden angezeigt.
Einen Block in einen anderen Widget-Bereich verschieben

Ein Widget entfernen

Um einen Block, den du einem Widget-Bereich hinzugefügt hast, zu entfernen, klickst du einmal auf den Block und wählst die drei Punkte (…) in der Toolbar aus. Klicke dann auf Block entfernen:

Animiertes GIF, wie ein Widget entfernt wird, indem man auf den Block und dann auf die drei Punkte klickt und dort die Option „Block entfernen“ auswählt.

Nächste Seite: Classic-Widgets