Zurück zum Support Konto Einstellungen Ändern einer Website-Adresse

Ändern einer Website-Adresse

Jede Website von WordPress.com hat eine kostenlose Adresse, mit der Besucher auf deine Website zugreifen können, z. B. beispiel.wordpress.com. In diesem Ratgeber wird erklärt, wie du den Teil beispiel der Adresse ändern kannst. Wenn du die Domain deiner Website ändern möchtest, gehe stattdessen zu unserem Ratgeber Ändern eines Domainnamens.

Deine WordPress.com-Website-Adresse ändern

⚠️

Wenn du diese Anleitung zum Ändern deiner Website-Adresse befolgst, funktionieren Links zu deiner alten Adresse, einschließlich Suchmaschinenergebnissen, nicht mehr. Vielleicht möchtest du stattdessen lieber eine individuelle Domain registrieren, die du mit einer Website verwenden kannst, z. B. beispiel.com (ohne .wordpress im Namen).

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Navigiere links zu Upgrades → Domains.
  3. Klicke auf die drei Punkte ganz rechts neben deiner WordPress.com-Website-Adresse und wähle „Website-Adresse ändern“ aus:
Screenshot, der die Option „Website-Adresse ändern“ anzeigt, die unter den drei Punkten neben der Website-Adresse von WordPress.com vorhanden ist.
Ändern der Website-Adresse unter Upgrades → Domains
  1. Gib im Feld „Gib deine neue Website-Adresse ein“ die neue Adresse ein, die du verwenden möchtest. Wir teilen dir mit, ob deine neue Adresse verfügbar ist:
Der Eingabebildschirm zum Eingeben einer neuen Website-Adresse mit dem Button "Website-Adresse ändern".
Website-Adresse ändern
  1. Wenn die neue Adresse verfügbar ist, klicke auf den Button „Website-Adresse ändern“.
  2. Ein Bildschirm mit zusätzlichen Details und Warnungen wird angezeigt. Lies dir die Informationen sorgfältig durch. Du erfährst dabei Folgendes:
    • Deine alte Website-Adresse funktioniert nicht mehr mit deiner Website.
    • Deine alte Website-Adresse kann in Zukunft für keine andere Website mehr verwendet werden.
    • Deine Website-Adresse wird in die neue Adresse geändert, die du angefordert hast.
Der letzte Bildschirm enthält ein Kontrollkästchen, mit dem du bestätigen kannst, dass du die bevorstehenden Änderungen verstehst.
Änderung bestätigen
  1. Aktiviere zum Bestätigen das Kontrollkästchen.
  2. Klicke auf den Button „Website-Adresse ändern“.

Sobald du die oben aufgeführten Schritte abgeschlossen hast, wird deine Website statt der alten sofort die neue WordPress.com-Adresse verwenden.

Eine Website-Adresse verwenden, die dir bereits gehört

Wenn eine .wordpress.com-Adresse einmal beansprucht wurde, kann sie nicht mehr für eine andere Website verwendet werden, selbst wenn du die Adresse der ursprünglichen Website in eine andere änderst.

Wenn du eine .wordpress.com-Website-Adresse verwenden möchtest, die du bereits für eine andere Website genutzt hast, die dir gehört, kannst du den Inhalt der Website mithilfe unseres Export/Import-Prozesses von einer Website auf die andere verschieben:

1. Exportiere die Inhalte von deiner aktuellen Website, indem du die Schritte in unserem Exportratgeber befolgst.
  2. Importiere die Inhalte in die Website mit der Adresse, die du verwenden möchtest, indem du unseren Importratgeber befolgst.
  3. Füge optional eine Website-Weiterleitung hinzu, um Besucher von der alten Adresse automatisch zu deiner neuen Adresse weiterzuleiten.

Andere Website-Adressen wiederverwenden

Wir können keine Website-Adressen (URLs) wiederverwenden oder neu zuweisen, die zuvor verwendet wurden, selbst dann nicht, wenn die Website nicht mehr aktiv ist. Wir respektieren die Tatsache, dass Website-Betreibern ihre Inhalte gehören, und verschieben oder löschen keine Website ohne die Zustimmung des Betreibers. Dabei spielt es keine Rolle, wie lange sie schon nicht mehr aktualisiert wurde.

Wenn du feststellst, dass eine aktive Website-Adresse durch einen anderen Benutzer registriert ist, kannst du sie möglicherweise erhalten, wenn der Betreiber der Website einer Übertragung an dich zustimmt. Du kannst den Website-Betreiber etwa über einen Kommentar auf seiner Website oder über ein Kontaktformular, falls verfügbar, kontaktieren, um ihn um seine Zustimmung zu bitten. Wenn du keine Erlaubnis erhältst oder nichts vom Website-Betreiber hörst, können wir die Website-Adresse nicht an dich übertragen.

Beachte bitte, dass wir den Betreiber einer Website-Adresse nicht für dich kontaktieren können. Wir können dir auch nicht die Kontaktinformationen von Website-Betreibern nennen.

Da es jede Menge ungenutzter Website-Adressen gibt, sollte dir die Auswahl einer Adresse trotz unserer Richtlinie nicht schwerfallen. Wenn deine gewünschte .wordpress.com-Adresse nicht verfügbar ist, möchtest du stattdessen vielleicht lieber eine individuelle Domain registrieren, die du mit deiner Website verwenden kannst, z. B. beispiel.com (ohne .wordpress im Namen).

.wpcomstaging.com-Adressen

Wenn du eine Website mit Plugins hast, erhält sie eine .wpcomstaging.com-Adresse statt einer .wordPress.com-Adresse. Diese Adresse ist festgelegt und kann nicht geändert werden. Füge deiner Website stattdessen eine individuelle Domain hinzu (z. B. deinetolledomain.com anstelle von deinetollewebsite.wpcomstaging.com.) Dies ist in deinem Tarif inbegriffen.