Zurück zum Support Domains und E-Mail Übertragen einer Domain zu WordPress.com

Übertragen einer Domain zu WordPress.com

Übertrage deine Domain-Registrierung zu WordPress.com, um die Domain- und Website-Abrechnung an einem zentralen Ort zu verwalten. In diesem Ratgeber erfährst du, wie du den Domain-Transfer beginnst, wie du deine Autorisierung oder deinen EPP-Code erhältst und was du nach Abschluss des Domain-Transfers tun musst.

Vorbereitungen

Die Fertigstellung eines Domain-Transfers kann fünf bis sieben Tage dauern. Wenn du möchtest, dass deine Domain sofort funktioniert, verbinde zuerst deine Domain und initiiere dann den Transfer.

Kündige niemals deine Domain während eines Transfers. Nach Abschluss des Transfers wird dein aktueller Anbieter die Domain automatisch aus seinem System entfernen.

Alle Jahrestarife von WordPress.com beinhalten eine kostenlose Domain für ein Jahr, mit der du deine Domain kostenlos übertragen kannst.

Wenn dein Tarif keine kostenlose Domain enthält (d. h. bei einem Monatstarif), entsprechen die Transferkosten den standardmäßigen Verlängerungskosten für die Domain. Du kannst beliebig viele zusätzliche Domains zur gleichen Website hinzufügen, jeder weitere Transfer ist kostenpflichtig.

Bestätigen, dass deine Domain für den Transfer qualifiziert ist

Deine Domain muss die folgenden Kriterien erfüllen, damit sie an WordPress.com übertragen werden kann. Du kannst eine Domain übertragen, wenn sie:

Wenn deine Domain noch nicht berechtigt ist, kannst du sie jetzt mit deiner WordPress.com-Website verbinden und übertragen, sobald sie berechtigt ist.

Den Domain-Transfer starten

Es sind zwei Schritte nötig, um mit dem Transfer deiner Domain von deinem bestehenden Registrar zu WordPress.com zu beginnen. Im ersten Schritt wird deine Domain bei deinem bestehenden Registrar entsperrt und im zweiten Schritt wird der Transfer in dein WordPress.com-Konto eingeleitet.

Bei einem Domain-Transfer werden die Inhalte einer Website (Seiten, Beiträge, Medien usw.) nicht übertragen. Wenn du dein Hosting auf WordPress.com übertragen möchtest, importiere zunächst die Inhalte deiner bestehenden Website und übertrage anschließend die Domain.

Schritt 1: Entsperre deine Domain bei deinem bestehenden Registrar

Melde dich bei deinem Konto bei deinem Domain-Anbieter an (wo die Domain derzeit registriert ist) und entsperre deine Domain. Domain-Anbieter sperren Domains als Sicherheitsmaßnahme, um unzulässige Änderungen wie Transfers zu verhindern. Dies wird häufig als Registrar- oder Transfer-Lock bezeichnet.

💡

Du weißt nicht, wo deine Domain registriert ist? Unser Website-Profiler hilft dir dabei, nützliche Informationen zu deiner Domain zu finden.

Unten findest du Anleitungen von beliebten Domain-Anbietern. Möglicherweise müssen einige Registrare auf ihrer Seite weitere Schritte ausführen, bevor eine Domain übertragen werden kann.

Anleitungen für gängige Domain-Anbieter (zum Einblenden klicken)

Schritt 2: Starte den Domain-Transfer auf WordPress.com

Befolge die nachfolgenden Schritte, um eine einzelne Domain zu übertragen. Wenn du mehrere Domains bei anderen Anbietern besitzt, klicke hier, um unser Tool für mehrfachen Domain-Transfer zu verwenden und mehrere Autorisierungscodes einzugeben, damit alle deine Domains auf einmal übertragen werden.

In diesem Schritt führt dich das System durch den Abruf deines Autorisierungscodes, der auch als EPP- oder Transfercode bezeichnet wird.

1. Gehe in deinem WordPress.com-Dashboard zu Upgrades → Domains.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf den Button + Domain hinzufügen.
  3. Wähle „Meine eigene Domain verwenden“ aus
Das Dropdown-Menü unter „+Domain hinzufügen“ mit der hervorgehobenen Option „Meine eigene Domain verwenden“.
  1. Gib auf dem nächsten Bildschirm den Domainnamen ein, den du übertragen möchtest, und klicke auf Weiter.
  2. Du hast zwei Optionen: übertragen oder verbinden.Klicke neben Deine Domain übertragen auf den Button Auswählen.
Ein Pfeil, der auf den Button „Auswählen“ im Abschnitt „Domain übertragen“ zeigt.
  1. Auf der nächsten Seite wirst du aufgefordert zu bestätigen, dass du mit dem Domain-Transfer beginnen möchtest. Um den Vorgang fortzusetzen, klicke auf den Button „Einrichtung starten“.
  2. Melde dich beim Konto deines Domain-Anbieters an und rufe die Seite mit den Einstellungen für deine Domain auf. Klicke anschließend auf den Button „Ich habe die Einstellungsseite der Domain gefunden“.
  3. Gib den Autorisierungscode ein, den du von deinem aktuellen Anbieter erhalten hast. Der Autorisierungscode wird manchmal auch als Transfercode oder EPP-Code bezeichnet. Beim Code wird die Groß- und Kleinschreibung beachtet. Achte also darauf, den Code zu kopieren und einzufügen, anstatt ihn manuell einzugeben. Vergewissere dich, dass keine zusätzlichen Leerzeichen hinzugefügt wurden.
Der Bildschirm für die Eingabe des Domain-Autorisierungscodes.
  1. Klicke auf den Button „Transfer-Bereitschaft prüfen“.
  2. Wenn der von dir angegebene Autorisierungscode gültig ist, wirst du zur Bezahlseite weitergeleitet, auf der du den Kauf des Transfers abschließen kannst.

Der Kauf eines Domain-Transfers beinhaltet ein zusätzliches Jahr Domain-Registrierung. Wenn du unseren Jahres- oder Mehrjahrestarif nutzt und dein Domain-Guthaben noch nicht genutzt hast, wird dieses automatisch auf deinen Warenkorb angewendet.

Übertragung bestätigen

Nachdem du den Transfer deiner Domain von deinem aktuellen Registrar zu WordPress.com initiiert hast, solltest du auf zwei Dinge achten. Dein Registrar bittet dich möglicherweise, den Transfer zu genehmigen (Schritt 1), und in Schritt 2 wartest du, bis der Transfer abgeschlossen ist.

Schritt 1: Transfer genehmigen

Dein aktueller Registrar kann deine Domain-Kontaktadresse innerhalb von 24 Stunden nach Beginn des Transfers per E-Mail senden.  Wenn du nicht auf den Bestätigungslink der E-Mail klickst, schlägt der Domain-Transfer fehl. Während dieser Zeit wird in deinem WordPress.com-Dashboard der Domain-Status „Warten“ angezeigt.

Schritt 2: Warten, bis der Transfer abgeschlossen ist

Wenn du den Transfer deines individuellen Domainnamens von deinem alten Registrar zu WordPress.com genehmigt hast, kann es weitere drei bis fünf Tage dauern, bis der Domain-Transfer abgeschlossen ist. Während dieser Zeit wird in deinem WordPress.com-Dashboard der Domain-Status „In Bearbeitung“ angezeigt.

Um den Status deines Domain-Transfers zu prüfen, rufe dein WordPress.com-Dashboard auf und navigiere zu Upgrades → Domains. Jede deiner Domains wird hier aufgelistet. In der Spalte Status findest du eine der folgenden Optionen:

Transfer abschließen

Sobald deine Domain auf der Domains-Seite als „Aktiv“ angezeigt wird, war dein Transfer erfolgreich. Um mit der Nutzung deiner Domain auf WordPress.com zu beginnen, musst du die folgenden zwei Schritte durchführen.

Schritt 1: Deine DNS-Einstellungen konfigurieren

Nach einem erfolgreichen Transfer kannst du die Nameserver so einstellen, dass deine WordPress.com-Website angezeigt wird, falls dies noch nicht der Fall ist. Gehe folgendermaßen vor, um sicherzustellen, dass deine auf WordPress.com gehostete Website von der Domain angezeigt wird:

1. Gehe in deinem WordPress.com-Dashboard zu Upgrades → Domains.
  2. Klicke auf deinen Domainnamen.
  3. Wähle Nameserver aus.
  4. Aktiviere auf dem nächsten Bildschirm die Option WordPress.com-Nameserver verwenden.
Nameserver von WordPress.com in der Position EIN.

Auch wenn deine DNS-Einträge während des Transfers möglicherweise zu WordPress.com importiert werden, solltest du deine DNS-Einträge überprüfen, um sicherzustellen, dass alle erforderlichen Einträge in der Domain auf WordPress.com vorhanden sind.

Wenn du eine E-Mail-Adresse für deine Domain bei einem anderen Anbieter hast, musst du möglicherweise die erforderlichen DNS-Einträge für dein E-Mail-Konto hinzufügen, falls sie nicht automatisch übertragen wurden.

Schritt 2: Deine Haupt-Website-Adresse festlegen

Die Hauptadresse deiner Website ist die Domain, die Besucher in der Adressleiste ihres Browsers sehen, wenn sie deine Website besuchen. Befolge diese Schritte, um die Hauptdomain deiner Website auszuwählen.

1. Geh in deinem Dashboard zu UpgradesDomains.
  2. Klicke neben der Domain, die deine Hauptdomain werden soll, auf die drei vertikalen Punkte und wähle dann Als Hauptadresse der Website festlegen aus.

Transfer abbrechen

Wenn du deine Meinung änderst und die Domain doch nicht übertragen möchtest, kannst du sie direkt in den Domain-Verwaltungseinstellungen deines aktuellen Anbieters kündigen.

Wenn du den Transfer bei deinem aktuellen Anbieter stornierst, wird das Domain-Transfer-Abonnement automatisch auf WordPress.com gekündigt und der Betrag wird dir zurückerstattet. Wenn du die kostenlose Domain in deinem Tarif genutzt hast, wird nun durch das Abbrechen auch das kostenlose Domain-Guthaben wiederhergestellt und für eine andere Domain zur Verfügung stehen.

Gründe für das Fehlschlagen eines Transfers

Wenn dein Domain-Transfer nicht abgeschlossen werden konnte, liegt dies wahrscheinlich an einem der folgenden Gründe: