Design

Themes

Inhaltsverzeichnis

Was ist ein Theme?
Anzeigen von Themes
Suchen nach einem Theme
Theme-Menü
Theme-Vorschau
Aktivieren eines Theme
Premium-Themes
Video. Wechseln zwischen Themes
Meine Inhalte und Wechseln von Themes
Theme-Funktionen
Seitenleisten und Footer
Seitenvorlagen
Mein Theme sieht nicht wie die Demo aus
Hochladen von individuellen oder Drittanbieter-Themes
Browser-Unterstützung

Was ist ein Theme?

Mit „Theme“ bezeichnet man das allgemeine Erscheinungsbild deiner Website. Ein Theme definiert, wo Menüs und Widgets auf deiner Website angezeigt werden, sowie das Farbschema und das Standardlayout von Seiten und Beiträgen.

Die Theme-Galerie
Beispiele für Themes in unserer Theme-Übersicht

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Anzeigen von Themes

Wir haben eine Theme-Übersicht voller 0 unterschiedlicher Designs, Layouts und Farbschemas, um die Anforderungen deiner Website zu erfüllen.

1. Klicke auf Meine Website(s).
  2. Scrolle im Menü nach unten zum Abschnitt Personalisieren.
  3. Klicke auf den Button Themes.
Themes: Laden der Theme-Übersicht
Aufrufen von Themes

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Suchen nach einem Theme

Angesichts 290 verfügbarer Themes solltest du die Theme-Liste auf bestimmte Funktionen oder Stichwörter einschränken.

Themes: Suchen und Filtern

Suchst du nach einem bestimmten Theme oder einer bestimmten Funktion? Gib dein Stichwort in das Suchfeld ein und es werden dir nur passende Themes angezeigt.

Du kannst deine Theme-Ergebnisse nach Funktion, Layout, Spalten, Thema und Stil weiter einschränken.

Filtern von Themes
  • Funktion: Theme wie ein festes Menü, individuelle Header und Shop
  • Layout: feste, schwebende, rasterbasierte oder responsive Layouts
  • Spalten: die Anzahl der Spalten im Theme oder ob es eine rechte oder linke Seitenleiste gibt
  • Thema: Beispiele sind Kunst, Business, Ankündigung, Fotografie
  • Stil: Filtere nach schlichten, verspielten, einfachen, modernen, anspruchsvollen oder anderen Stilen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Theme-Menü

Jedes Theme-Vorschaubild weist ein Menü mit zusätzlichen Optionen auf.

Themes – GIF mit Theme-Menü

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Theme-Vorschau

Eine Theme-Vorschau gibt dir Gelegenheit zu sehen, wie das Theme auf deiner Website mit deinen Inhalten aussehen wird.

Das Theme-Menü
  1. Klicke im Menü Meine Website auf den Button Themes.
  2. Jedes Theme weist neben dem Namen des Theme direkt unter dem Vorschaubild des Menüs einen Menütext auf.
  3. Klicke auf die drei Punkte, um das Menü aufzuklappen.
  4. Klicke auf Ausprobieren und anpassen.
  5. Dadurch wirst du zum Customizer weitergeleitet.

Der Customizer zeigt dir eine Live-Vorschau des Theme mit deinem Inhalt an. Es ist eine fantastische Möglichkeit, ein Theme auszuprobieren, wenn du bereits Inhalte auf deiner Website hast.

Du kannst nach oben und unten scrollen und dich durch deinen Blog klicken, damit du eine Vorstellung davon bekommst, wie das neue Theme mit deinem Inhalt wirkt.

Themes – Aktivieren und Veröffentlichen
Wenn dir das Theme gefällt, das du ausprobiert hast, klicke auf Aktivieren und Veröffentlichen.

Wenn du ein anderes Theme ausprobieren willst, klicke auf X oben links in der Ecke des Customizer-Fensters, um die Vorschau zu verlassen und die Theme-Übersicht weiter nach einer passenderen Auswahl zu durchsuchen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Aktivieren eines Theme

Nachdem du ein Theme aktivierst hast, wird es auf deine Live-Website angewendet. Keiner deiner Inhalte wird geändert, nur die Art und Weise, wie sie dargestellt werden.

Das Theme-Menü
  1. Klicke im Menü Meine Website auf den Button Themes.
  2. Jedes Theme weist neben dem Namen des Theme direkt unter dem Vorschaubild des Menüs einen Menütext auf.
  3. Klicke auf die drei Punkte, um das Menü aufzuklappen.
  4. Klicke auf Aktivieren, um das Theme zu aktivieren.

Wenn du ein Theme aktivierst, wird sie möglicherweise nicht genauso wie die Demo des Theme angezeigt. Zeige die Anleitung zum Nachbilden des Layouts des Demo-Themes über die Option Info in der Theme-Übersicht an.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Premium-Themes

Neben unseren vielen kostenlosen Themes bieten wir auch eine Reihe an wunderbaren Premium-Themes , die über spannende Anpassungsoptionen und exklusiven Support direkt durch die Autoren der Themes verfügen. Jedes Theme wurde sorgfältig designt, damit du deine Botschaft in die Welt tragen kannst.

Websites mit dem WordPress.com Persönlich-Tarif können ein bestimmtes Premium-Theme zur Nutzung erwerben. Websites mit dem Premium-Tarif oder höher haben unbeschränkten Zugriff auf alle Premium-Themes.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Video: Wechseln zwischen Themes

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Meine Inhalte und Wechseln von Themes

Wenn du ein Theme änderst, wird fast alles übernommen: Deine Beiträge, Seiten, Medien, Blogroll und dein gesamter Inhalt bleiben dir erhalten.

Wenn du zu einem neuen Theme wechselst, gibt es ein paar Dinge, die du anschließend prüfen solltest:

Individuelle Menüs

Du kannst deine individuellen Menüs an die Positionen verschieben, an denen du sie im neuen Theme gerne hättest. Jedes Theme unterstützt andere Positionen.

Widgets

Du kannst deine Widgets an die passende Widget-Position verschieben. Wie bei den individuellen Menüs unterstützt jedes Theme verschiedene Positionen.

Individuelles CSS

Das Einzige, was nicht übernommen wird, ist das individuelle CSS, denn das ist Theme-spezifisch. Deine vorherige CSS findest du im CSS-Revisionenlink unter Meine Websites  Anpassen → CSS.

„Individuelles CSS“ ist eine Funktion des WordPress.com Premium-Tarifs oder höher.

Alte Premium-Themes

Wenn du ein Premium-Theme auswählst, ist dieses normalerweise für die Lebensdauer dieser Website oder deines Blogs verfügbar.

Hin und wieder werden Themes von uns eingestellt, weil Updates an Webtechnologien dazu führen, dass alte Themes sowohl optisch als auch im Hinblick auf deren Funktion veraltet sind. Wenn ein Theme eingestellt wird, kannst du das Theme so lange du willst weiterverwenden. Wenn du allerdings zu einem anderen Theme wechselst, kannst du nicht mehr zu einem eingestellten Theme zurückkehren.

Wir helfen dir gerne, ein neueres oder besseres Theme für deine Website zu finden.

Wenn du ein eingestelltes Theme verwendest und ein Upgrade deiner Website auf den WordPress.com Business-Tarif oder einen höheren Tarif mit Plugins und individuellen Themes durchführen möchtest, wird das Design des eingestellten Theme möglicherweise in ein neueres Theme geändert, damit es nicht zu Problemen mit deinen Plugins kommt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Theme-Funktionen

Jedes Theme weist unterschiedliche Funktionen auf. Einige erlauben es dir, auf deiner Startseite hervorgehobene Inhaltsbereiche einzurichten. Andere weisen links oder rechts auf der Seite Seitenleisten auf. Anhand der Demo eines Theme kannst du sehen, welche Funktionen das Theme bietet.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Seitenleisten und Footer können über AnpassenWidgets bearbeitet werden. Jedes Theme bietet unterschiedliche Möglichkeiten, deine Seitenleisten- und Footer-Widgets anzuzeigen.

So kannst du Widgets zu deiner Website hinzufügen. Wenn du beispielsweise eine Liste mit Kategorien, Social-Media-Icons oder Kontaktinformationen ergänzen möchtest, füge Widgets zu deiner Seitenleiste oder deinem Footer hinzu.

Suchst du nach weiteren Widgets? Wir haben auch einen Leitfaden zur effektiven Verwendung von Widgets zusammengestellt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Seitenvorlagen

Einige Themes bieten unterschiedliche Seitenvorlagen. Seitenvorlagen ändern das Layout einer bestimmten Seite. So hat das Theme Maisha z. B. eine bestimmte „Startseiten“-Vorlage.

Wenn das von dir ausgewählte Theme Seitenvorlagen hat, kannst du sie folgendermaßen anwenden:

1. Bearbeite die Seiten oder den Beitrag, auf die/den du die Vorlage anwenden willst.
  2. Klicke rechts auf das Einstellungen-Icon, um das Menü Dokument zu laden.
  3. Gehe zu Seite oder Beitrag Attribute.
  4. Wähle im Aufklappmenü Vorlage aus.
  5. Klicke auf Aktualisieren, um die neue Seitenvorlage anzuwenden.
Seitenvorlagen für Themes

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Mein Theme sieht nicht wie die Demo aus

Viele Themes benötigen zusätzliche Anpassungen, damit sie so aussehen wie die Demo. Jedes Theme verfügt über einen Info-Abschnitt, der eine Anleitung dazu enthält, wie du die Funktionen des Theme im Customizer einrichten kannst.

Themes: Info für aktuelles Theme
  1. Gehe zu Meine Website → Themes
  2. Klicke in deinem aktuellen Theme auf Info oder in einem Vorschaubild eines Theme auf Info oder im Vorschaubild-Menü des Theme auf Info/Einrichtung.
  3. Unter Übersicht oder Einrichtung findest du Abschnitte mit Anleitungen zur Einrichtung der Funktionen des jeweiligen Theme.

Beispiel: Das Theme Affinity verwendet eine Reihe von Startseitenbereichen und hervorgehobenen Bildern.

Im Abschnitt Übersicht oder Einrichtung wird erläutert, wie du sie richtig konfigurierst.

Themes: Einrichtungsanleitung für Affinity
Themes: Info in Vorschaubild
Themes: Einrichtung

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Hochladen eines individuellen oder Drittanbieter-Theme

Websites mit dem WordPress.com Business-Tarif können Drittanbieter- oder individuelle Themes auf ihre Website hochladen. So kannst du ein Drittanbieter-Theme mit dem Business-Tarif hochladen:

1. Gehe zu Meine Website.
  2. Klicke auf den Button Themes.
  3. Klicke auf den Button Theme hochladen unter den Theme-Filtern.

Themes: Hochladen eines individuellen Theme

Eine schrittweise Anleitung zum Hochladen von Drittanbieter-Themes findest du unter diesem nützlichen Link.

Hochladen und Einrichten individueller Themes

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Browser-Unterstützung

Themes auf WordPress.com unterstützen die  letzten beiden Versionen von Browsern auf Browse Happy:

• Firefox
  • Chrome
  • Edge
  • Internet Explorer (nur 11)
  • Safari
  • Opera