Betreibst du eine selbst gehostete WordPress-Website?

Willkommen auf WordPress.com! Schön, dass du hier bist.

In dieser Support-Dokumentation wirst du durch den Prozess der Migration von Inhalten aus einer selbst gehosteten Version von WordPress.org zu WordPress.com geführt. Du bist dir nicht sicher, worin der Unterschied besteht? Weitere Informationen findest du in diesem Support-Dokument.

Inhaltsverzeichnis

Migrieren deiner Inhalte zu deiner WordPress.com-Website
Verbinden deiner Domain
Ein Hinweis zu Permanentlinks
Verschieben deiner Jetpack-Statistiken und -Abonnenten
Einrichten deines Themes
Verbinden deiner anderen sozialen Netzwerke
Informationen zum Block-Editor
Interagieren mit der WordPress.com-Community

Einige dieser Anleitungen beziehen sich auf das WP-Admin-Dashboard. Du gelangst zu diesem Dashboard, indem du /wp-admin hinten an die URL deiner Website anhängst (z. B. beispiel.wordpress.com/wp-admin).

Migrieren deiner Inhalte zu deiner WordPress.com-Website

Beim Migrationsvorgang werden die folgenden Inhalte zu deiner WordPress.com-Website transferiert:

• Beiträge
  • Seiten
  • Kommentare
  • Schlagwörter und Kategorien
  • Fotos und andere eingebettete Medien

So importierst du deine Inhalte:

• Erzeuge aus deiner selbst gehosteten WordPress-Website eine Exportdatei. Melde dich am Dashboard dieser Website an, navigiere dann zu Tools → Exportieren und befolge die Anweisungen zum Herunterladen deiner Exportdatei.
  • Die alte Website muss so lange aktiv sein, bis deine Inhalte vollständig importiert wurden.
  • Melde dich bei deinem WordPress.com-Konto an.
  • Navigiere zu Meine Websites Tools Importieren.
  • Wähle neben der WordPress-Option Import beginnen aus:
Import von selbst gehosteter Version

Dein Import umfasst keine Themes, Plugins, individuellen Domains oder persönlichen Benutzereinstellungen. Diese musst du unten einrichten.

• Lade die XML-Importdatei hoch, die du von deiner alten Website erhalten hast.
  • Nachdem das Importprogramm die Bearbeitung der hochgeladenen Datei abgeschlossen hat, klicke auf den Button „Import starten“.
  • Du wirst aufgefordert, die Autoren der importierten Elemente einem bestehenden Benutzer auf der neuen Website zuzuweisen, bevor der Importvorgang beginnt.
    • Wenn du Inhalte von einer Website mit mehreren Autoren importierst, ist es eine gute Idee, zuerst die Profile dieser Benutzer in deiner neuen Website zu erstellen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Verbinden deiner Domain

Jeder unserer Tarife beinhaltet die Möglichkeit, eine individuelle Domain anzuhängen, entweder durch die Registrierung einer neuen Domain (kostenlos für ein Jahr) oder durch die Nutzung einer bereits vorhandenen Domain.

Wenn du die Domain, die du mit deiner vorherigen Website benutzt hast, verwenden möchtest, hast du eine dieser beiden Möglichkeiten:

• Die Domain zuordnen (damit sie beim aktuellen Registrar registriert bleibt, aber auf deine neue Website verweist)
  • Die Domain transferieren (damit WordPress.com der neue Registrar ist und du würdest uns jedes Jahr für die Verlängerung etwas bezahlen)

Hier findest du weitere Informationen zum Hinzufügen von Domains.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Websites auf WordPress.com nutzen folgende Permanentlink-Struktur:

http://beispiel.de/2014/10/21/beitragsbeispiel/

Möglicherweise nutzt du eine individuelle Permanentlink-Struktur bei deiner selbst gehosteten Website, die sich vom Beispiel oben unterscheidet. Normalerweise versucht die WordPress-Software, die alte URL der entsprechenden URL auf der Ziel-Website zuzuordnen.

So werden z. B. die URLs

http://beispiel.de/21/10/2014/beispiel-beitrag/

http://beispiel.de/21/10/beispiel-beitrag/
http://beispiel.de/2014/beispiel-beitrag/

allesamt in die folgende WordPress.com-URL aufgelöst:

http://beispiel.de/2014/10/21/beispiel-beitrag/

Selbst das folgende Beispiel wird der richtigen URL zugeordnet (sofern die URL auf deiner WordPress.com-Website nur einen Beitrag mit dem Eintrag „beispiel-beitrag“ enthält).

http://beispiel.de/beispiel-beitrag

Deshalb musst du dir keine Gedanken wegen defekter Links von anderen Domains aufgrund unterschiedlicher Permanentlink-Strukturen machen.

Die einzige größere Ausnahme sind Websites, die eine Beitrags-ID-Struktur nutzen. Beispiel:

http://beispiel.de/?p=1337

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Verschieben deiner Jetpack-Statistiken und -Abonnenten

Wenn du deine Statistiken und Abonnenten von deiner Jetpack-Website zu deiner WordPress.com-Website verschieben willst, kontaktiere Jetpack mit den URLs der Websites, die Ausgangspunkt und Ziel der Verschiebung sind.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Einrichten deines Themes

Wir haben bei WordPress.com Hunderte von Themes und regelmäßig werden neue hinzugefügt. Schau dich einfach einmal in der Theme-Übersicht um. In diesem Support-Dokument findest du weitere Informationen dazu, wie du ein neues Theme auswählen, in der Vorschau anzeigen und anpassen kannst.

Auf Websites mit unserem WordPress.com Business-Tarif oder höher können individuelle Themes und Plugins von Drittanbietern installiert werden. Wenn du das Theme verwenden möchtest, das du auf deiner alten Website verwendet hast, kannst du es auf eine Website in unserem Business-Tarif hochladen, wenn es sich nicht bereits in unserer Theme-Übersicht befindet.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Verbinden deiner anderen sozialen Netzwerke

WordPress.com enthält ein Tool namens Publicize, mit dem deine Beiträge automatisch auf Facebook,  TwitterTumblr und LinkedIn geteilt werden. Da das Tool auch Teil des Jetpack-Plugins ist, hast du es möglicherweise auf deiner alten Website verwendet.

Wenn du es aktivieren möchtest, navigiere zu Meine Websites → Marketing → Verbindungen. Klicke auf „Verbinden“ und befolge die Anweisungen, um die Verbindungen zu erlauben:

Publicize-Verbindungen

Sobald du mindestens einen Dienst aktiviert hast, werden Informationen von Publicize angezeigt, wenn du in deinem Dashboard einen neuen Beitrag schreibst. Du kannst jeden der Dienste für einen bestimmten Beitrag deaktivieren oder eine individuelle Nachricht hinzufügen (standardmäßig ist das der Beitragstitel). Hier findest du alle Details.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Informationen zum Block-Editor

Möglicherweise kennst du unseren neuen Block-Editor schon. Wenn du ihn auf deiner früheren selbst gehosteten Website nicht verwendet hast, solltest du dieses Support-Dokument lesen, in dem einige der Funktionen erklärt werden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Interagieren mit der WordPress.com-Community

Wenn du WordPress.com beitrittst, kannst du zwei fantastische Dienste kostenlos nutzen: deinen Blog sowie deinen Reader, der jeden WordPress.com-Blog an einem leicht durchsuchbaren Ort zusammenführt. Im Reader hast du folgende Möglichkeiten:

1. Tollen Lesestoff entdecken
  2. Beiträge in Blogs lesen, denen du folgst
  3. Beiträge direkt in deinem Blog veröffentlichen (siehe oben)

Entdecke großartige Lektüren

Für einen schnellen Einstieg kannst du dir unsere ausgewählten Inhalte unter Discover ansehen.

Um interessante Blogs zu finden, verwende die Themenliste im Reader (die Liste der Begriffe auf der rechten Seite), um nach den gewünschten Themen zu suchen. Wir haben sie mit beliebten Themen bestückt, doch du kannst Themen ganz nach Wunsch hinzufügen und löschen, um eine individuelle Liste zu erstellen.

Du kannst auch Blogs folgen, die keine WordPress.com-Blogs sind. Klicke neben „Abonnierte Websites“ auf „Verwalten“ und gib die URL beliebiger Websites ein, über die du auf dem Laufenden bleiben möchtest.

Beiträge von Bloggern lesen, denen du folgst

Wenn du einem Blog folgst, kannst du auch festlegen, wie neue Beiträge angezeigt werden: Sie werden alle auf dem Tab „Abonnierte Websites“ gesammelt oder du kannst sie sofort, täglich oder monatlich per E-Mail erhalten. Du kannst die Option für sofortige E-Mails für deine Lieblingsblogs oder tägliche E-Mails für Blogs wählen, die mehrmals am Tag Beiträge veröffentlichen. Um deine Einstellungen für die E-Mail-Zustellung global zu ändern, navigiere zu deiner Seite Zustellungseinstellungen verwalten und wähle deine Einstellungen aus.