Social Media-Tools

Publicize

In diesem Leitfaden findest du eine Anleitung dafür, wie du deine WordPress.com-Website mit verschiedenen Diensten sozialer Netzwerke verbinden kannst. Sobald ein Dienst verbunden wurde, kannst du deine Beiträge automatisch mit diesem Dienst teilen.

Inhaltsverzeichnis

Einrichten von Publicize
Verwenden von Publicize
Erneutes Teilen deiner Inhalte
Facebook-Seiten
Twitter
LinkedIn
Tumblr
Google+-Profile und -Seiten
Bilder in Publicize
Zusätzliche Informationen
Erneutes Verbinden von Diensten
Häufige Gründe, warum ein Beitrag nicht veröffentlicht werden kann

Einrichten von Publicize

Um deine Website mit deinen sozialen Netzwerken zu verbinden, navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → Tools Marketing. Im Abschnitt Verbindungen werden verschiedene Dienste angezeigt: Facebook, Twitter, LinkedIn, Tumblr und Eventbrite. Um einen Dienst zu verbinden, klicke auf den Button Verbinden und befolge die Anweisungen.

Brauchst du mehr Hilfe oder hast du Probleme mit dem Verbinden eines bestimmten Dienstes? Lies weiter.

Facebook erlaubt Drittanbieter-Tools wie Publicize nicht, Beiträge automatisch in Facebook-Profilen zu teilen. Du kannst Beiträge weiterhin automatisch auf Facebook-Seiten teilen.

Was ist der Unterschied zwischen einem Facebook-Profil und einer Facebook-Seite?

Wenn du Facebook deine Bedenken mitteilen möchtest, besuche die Hilfe-Community von Facebook.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Verwenden von Publicize

Sobald du eine Verbindung zu einem dieser Dienste erlaubt hast, werden dir beim nächsten Mal, wenn du einen Beitrag veröffentlichst, auf dem Bestätigungsbildschirm unter Diesen Beitrag teilen die Publicize-Optionen angezeigt:

Du kannst zum Beitrag eine individuelle Nachricht verfassen, die in den Social Media angezeigt wird. Du kannst verschiedene Dienste auch deaktivieren, um zu vermeiden, dass der Beitrag auf einer bestimmten Social Media-Plattform geteilt wird.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erneutes Teilen deiner Inhalte

Das erneute Veröffentlichen von Beiträgen ist eine Funktion für Websites mit unseren WordPress.com Premium– und Business-Tarifen.

Navigiere zu Meine Websites → Sites Beiträge. Suche den Beitrag, den du erneut teilen möchtest.

Klicke auf das Dreipunkt-Menü rechts neben dem Beitrag und wähle dann Teilen aus.

Daraufhin werden die Publicize-Optionen angezeigt, mit denen du eine individuelle Nachricht hinzufügen kannst, die Social Media-Plattform auswählen kannst, auf der du den Beitrag teilen möchtest, und Verbindungen verwalten kannst. Wähle Beitrag teilen aus, um den Beitrag erneut zu teilen.

Du kannst deine Meldung auf bestimmte Netzwerke und Zielgruppen zuschneiden und entsprechend unterschiedliche Formulierungen verwenden, indem du zwischen deinen verbundenen Publicize-Konten auswählst.

Wenn du versuchst, auf deiner Website einen Beitrag von einem anderen Autor zu teilen, achte darauf, dass die Publicize-Verbindungen global und für alle Benutzer auf deiner Website gültig sind. Ist dies nicht der Fall, kannst du nur diejenigen Beiträge erneut teilen, deren Autor du bist.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Facebook-Seiten

Facebook erlaubt Drittanbieter-Tools wie Publicize nicht, Beiträge automatisch in Facebook-Profilen zu teilen. Du kannst Beiträge weiterhin automatisch auf Facebook-Seiten teilen.

Wenn du Facebook deine Bedenken mitteilen möchtest, besuche die Hilfe-Community von Facebook.

Beachte bitte, dass ein Konto, das nur eine Seite umfasst, oder eine Seite, die vom Facebook Business Manager verwaltet wird, nicht mit Publicize verwendet werden kann.

• Navigiere zu Meine Website → Tools → MarketingVerbindungen.
  • Wähle neben Facebook den Button Verbinden aus.
  • Melde dich im daraufhin angezeigten Fenster bei Facebook an.
  • Befolge die Anweisungen:
    • Wähle aus, auf welchen mit deinem Profil verbundenen Facebook-Seiten du deine Inhalte teilen möchtest.
    • Wähle aus, was WordPress.com für deine Seiten tun darf.
    • Wähle Okay aus.
  • Du wirst zu WordPress.com zurückgeleitet und du wirst in einem weiteren Popup-Fenster aufgefordert, das Verbinden deines Kontos zu bestätigen.
  • Klicke auf Verbinden und du bist fertig!

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Twitter

• Navigiere zu Meine Website → Tools → MarketingVerbindungen.
  • Klicke neben Twitter auf den Button Verbinden.
  • Ein neues Fenster wird geöffnet. Wähle App autorisieren aus.
  • Melde dich an deinem Twitter-Konto an und wähle das Konto aus, das du verbinden möchtest.
  • Zurück in WordPress.com wird dir wieder ein Popup-Fenster angezeigt, in dem die Verbindung bestätigt wird. Wähle Verbinden aus.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

LinkedIn

• Navigiere zu Meine Website → Tools MarketingVerbindungen.
  • Klicke neben LinkedIn auf den Button Verbinden.
  • Führe folgende Schritte im neuen Fenster auf, das geöffnet wird:
    • Melde dich bei deinem LinkedIn-Konto an.
    • Genehmige die Verbindung zu WordPress.com durch die Auswahl von Zulassen.
  • Zurück in WordPress.com wird dir wieder ein Popup-Fenster angezeigt, in dem die Verbindung bestätigt wird. Wähle Verbinden aus.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Tumblr

• Navigiere zu Meine Website → Tools MarketingVerbindungen.
  • Klicke neben Tumblr auf den Button Verbinden.
  • Führe folgende Schritte im neuen Fenster auf, das geöffnet wird:
    • Melde dich bei deinem Tumblr-Konto an.
    • Genehmige die Verbindung zu WordPress.com durch die Auswahl von Zulassen.
  • Zurück in WordPress.com wird dir wieder ein Popup-Fenster angezeigt, in dem das Konto bestätigt wird, das du verbinden möchtest. Wähle Verbinden aus.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Google+-Profile und -Seiten

Google+ wurde im März 2019 von Google eingestellt. Über Publicize können keine Beiträge mehr auf Google+ geteilt werden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bilder in Publicize

Wenn du einen Beitrag mit Publicize teilst, versuchen die meisten Social Media-Plattformen, ein Bild in die Vorschau zu laden.

Facebook Publicize wählt normalerweise Bilder, die mindestens 480 x 480 Pixel groß sind, in der folgenden Reihenfolge aus:

1. Beitragsbild
  2. Das erste Bild einer Diashow im Beitrag
  3. Das erste Bild einer Galerie im Beitrag
  4. Ein Bild, das an den Beitrag angefügt wurde
  5. Jedes andere Bild im Beitrag (nicht angehängt, aber vielleicht verlinkt)

Twitter Publicize:

• Hier musst du deine Website zuerst für die Verwendung von Twitter Cards validieren, um Bilder mit Publicize zu teilen.
  • Dazu sendest du einen Beitrag an deren Card Validator. Du musst diesen Vorgang für jeden Kartentyp durchführen, indem du jeweils ein eigenes Beitragsbeispiel sendest. Wenn dein Beitrag z. B. über eine Galerie verfügt, teilt Twitter ihn als eine Gallery Card. Dieser Kartentyp müsste validiert werden.

Tumblr Publicize zeigt ein Bild an:

• Wenn dein Beitrag das Beitragsformat „Bild“ aufweist
  • Wenn in den ersten 256 Zeichen des Beitrags ein Bild eingebettet ist.

Diese sozialen Dienste nehmen manchmal selbst Änderungen vor und es kann sein, dass ein anderes Bild als erwartet angezeigt wird. Wir können zwar versuchen zu beeinflussen, welches Bild sie verwenden, aber die Auswahlentscheidung liegt letztendlich bei der Plattform. Wenn du möglichst genau steuern willst, welches Bild angezeigt wird, solltest du für jeden Beitrag ein Beitragsbild festlegen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Zusätzliche Informationen

Mehrere Verbindungen zum gleichen Konto:

• Bei Twitter kannst du mehrere Konten sozialer Dienste über das gleiche WordPress.com-Konto verbinden. Das bedeutet, dass du z. B. fünf Twitter-Konten verbinden kannst und deine Beiträge in allen diesen Konten veröffentlicht werden. Andere Dienste wie z. B. Facebook erlauben nur eine einzige Verbindung zu Publicize.
  • Wenn du ein Blog-Administrator bist, kannst du auch jede Verbindung „teilen“, sodass alle Autoren im gleichen Konto Inhalte veröffentlichen können, ohne dass jeder Autor separat seine eigene Verbindung einrichten muss.
  • Darüber hinaus können andere WordPress.com-Administratoren, Redakteure oder Autoren des Blogs zusätzlich zu deinen Verbindungen auch ihre eigenen Verbindungen haben.

Wer kann Publicize-Verbindungen einrichten?

• Administrator-, Editor- oder Autor-Benutzerrollen können Publicize-Verbindungen einrichten.
  • Wenn du ein Mitarbeiter bei einem Blog bist, kannst du Publicize nicht verwenden.
  • Nur Administratoren können ihre Verbindungen mit anderen Benutzern teilen.

Ein Hinweis zu Geschäftsbedingungen: Durch das Teilen deines Beitrags in einem anderen Onlinedienst über Publicize kann es sein, dass deine geteilten Inhalte den Nutzungsbedingungen des anderen Dienstes unterliegen. Viele andere Onlinedienste haben Nutzungsbedingungen oder Inhaltsrichtlinien, die sich von den Geschäftsbedingungen von WordPress.com unterscheiden. Häufig geben diese Bedingungen dem Dienst Rechte an von Benutzern veröffentlichten Inhalten, die umfangreicher als die Rechte sind, die wir (Automattic) an Inhalten haben, die auf WordPress.com veröffentlicht werden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erneutes Verbinden von Diensten

Manchmal kann es sein, dass die Verbindung zwischen einem deiner sozialen Netzwerke und WordPress.com getrennt wird. Mache dir keine Sorgen – die folgenden Schritte sollten dir helfen, die Verbindung schnell wiederherzustellen:

Erneutes Verbinden von Facebook

1. Melde dich bei deiner WordPress.com-Website an. Navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → Tools → MarketingVerbindungen und klicke neben dem Link zum Facebook-Profil oder zur Facebook-Seite, die du trennen willst, auf Trennen.
  2. Lade die Seite neu und stelle sicher, dass der Link jetzt Verbinden heißt, ohne jedoch bereits auf diesen Link zu klicken.
  3. Melde dich bei deinem Facebook-Konto an. Navigiere dann zur Seite Einstellungen →Business-Integrationen, indem du auf diesen Link zu den Business-Integrationseinstellungen klickst.
  4. Entferne die WordPress.com-App, indem du das Kontrollkästchen daneben aktivierst, und klicke auf „Entfernen“. (Mach dir keine Gedanken, wenn keine WordPress.com-Zeile angezeigt wird, sondern überspringe diesen Schritt einfach). Wenn ein Pop-up-Fenster angezeigt wird, in dem du zur Bestätigung aufgefordert wirst, klicke auf den Button „Entfernen“.
  5. Aktiviere nicht das Kontrollkästchen zum Löschen von Inhalten, die von WordPress.com erstellt wurden. Dadurch werden alle zuvor veröffentlichten Beiträge entfernt und sie können nicht mehr wiederhergestellt werden.
  6. Melde dich wieder bei deiner WordPress.com-Website an. Navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → Tools MarketingVerbindungen und befolge diese Schritte, um erneut eine Verbindung herzustellen.

Erneutes Verbinden von Twitter

1. Melde dich bei deiner WordPress.com-Website an. Navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → Tools → MarketingVerbindungen und klicke neben dem Link zum Twitter-Konto, das du trennen willst, auf Trennen.
  2. Lade die Seite neu und stelle sicher, dass der Link jetzt Verbinden heißt.
  3. Lösche die Cookies deines Browsers (damit werden einige Cookies gelöscht, die Twitter setzt und die oft Teil des Problems sind).
  4. Melde dich wieder bei deiner WordPress.com-Website an. Navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → Tools MarketingVerbindungen und befolge diese Schritte, um erneut eine Verbindung herzustellen.

Erneutes Verbinden von LinkedIn

1. Melde dich bei deiner WordPress.com-Website an. Navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → Tools MarketingVerbindungen und klicke neben dem Link zum LinkedIn-Konto, das du trennen willst, auf Trennen.
  2. Lade die Seite neu und stelle sicher, dass der Link jetzt Verbinden heißt.
  3. Lösche die Cookies deines Browsers (damit werden einige Cookies gelöscht, die LinkedIn setzt und die oft Teil des Problems sind).
  4. Melde dich wieder bei deiner WordPress.com-Website an. Navigiere in deinem Dashboard zu Meine Website → MarketingVerbindungen und befolge diese Schritte, um erneut eine Verbindung herzustellen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Häufige Gründe, warum ein Beitrag nicht mit Publicize veröffentlicht werden kann

• Wenn du einen Beitrag planst, wird er erst mit Publicize veröffentlicht, wenn er explizit veröffentlicht wird.
  • Wenn du einen Beitrag wieder zu einem Entwurf zurückstufst und ihn dann erneut veröffentlichst, wird er nicht erneut mit Publicize veröffentlicht. Wenn du deinen Beitrag erneut auf Social Media-Plattformen teilen willst, lies diesen Abschnitt.
  • Wenn du einen Beitrag als einen Entwurf speicherst, wird er nicht veröffentlicht.
  • Statische Seiten werden nicht veröffentlicht.
  • Wenn deine Beiträge an einen bestimmten Dienst nicht gesendet werden, lässt sich das Problem häufig durch Trennen und erneutes Verbinden beheben. In der Anleitung oben findest du Informationen dazu, wie du den jeweiligen Publicize-Dienst erneut verbinden kannst. Nachdem du die Dienste verbunden/erneut verbunden hast, musst du einen neuen Beitrag veröffentlichen, um zu testen, ob Publicize erneut verbunden ist.