Design

Individuelle Menüs

Individuelle Menüs sind eine Liste häufig genutzter Links, die normalerweise als Hauptnavigation für deine Website angezeigt werden. Die Menüposition kann je nach Theme variieren, einige Themes beinhalten außerdem zusätzliche Menüs wie z. B. Links zu Social Media.

Inhaltsverzeichnis

Erstellen eines individuellen Menüs
Hinzufügen von Menüeinträgen
Menüanzeigeposition
Automatisches Hinzufügen von Seiten zu deinem Menü
Erneutes Anordnen von Menüeinträgen und Hinzufügen von Aufklappmenüs
Löschen von Menüeinträgen
Anpassen des Texts von Menüeinträgen
Speichern deiner Änderungen
Häufig gestellte Fragen
Individuelle Menüs in WP Admin
Erweiterte Menüeinstellungen in WP Admin

Schau dir das Video unten an, um einen kurzen Überblick über die Funktionsweise zu erhalten, oder lies weiter, um detailliertere Informationen zu erhalten.

Individuelle Menüs – Aufklappmenüs
Ein individuelles Aufklappmenü mit dem 2017-Theme

Erstellen eines individuellen Menüs

1. Klicke auf Meine Website(s) und dann auf Anpassen.
  2. Klicke im Customizer auf den Tab Menüs.
  3. Wenn dein Theme bereits über ein standardmäßiges/primäres Menü verfügt, kannst du zum Bearbeiten direkt darauf klicken.
Individuelle Menüs – Menüpositionen
Klicke in diesem Beispiel auf Primär, um Einträge zum Menü hinzuzufügen.
Individuelle Menüs – Customizer
  • Wenn dein Theme noch nicht über ein standardmäßiges oder primäres Menü verfügt, klicke auf Neues Menü erstellen.
  • Gib deinem Menü einen Namen
  • Wähle die Position aus, an der das Menü angezeigt werden soll (deine Optionen hängen von deinem Theme ab).
  • Klicke auf Weiter, um deinem neuen Menü Einträge hinzuzufügen.

Die im 2017-Theme verfügbaren Menüpositionen sind das oberste Menü und das Social-Links-Menü.

Im Social-Links-Menü werden Menüeinträge als soziale Icons angezeigt. In diesem Fall möchten wir das oberste Menü verwenden.

Individuelle Menüs – neues Menü erstellen
Ein neues Menü erstellen
Individuelles Menü – Details des neuen Menüs
Dem Menü einen Namen geben und eine Position dafür auswählen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Hinzufügen von Menüeinträgen

Zusätzlich zu den Seiten, die du bereits veröffentlicht hast, kannst du deinem individuellen Menü verschiedene Arten von Menüeinträgen hinzufügen:

• Individueller Link: fügt eine individuelle URL zu einer anderen Website hinzu
  • Seiten: fügt einen Link zu einer anderen Seite auf deiner Website hinzu
  • Beiträge: verlinkt einen Blogbeitrag auf deiner Website direkt
  • Referenzen: verlinkt Referenzen
  • Projekte: verlinkt eine Seite deiner Portfolioprojekte
  • Kategorien: zeigt einen Blogbeiträge-Feed für eine bestimmte Kategorie an
  • Schlagwörter: zeigt einen Blogbeiträge-Feed für ein bestimmtes Schlagwort an
  • Projekttypen: verlinkt bestimmte Portfolioprojekttypen
  • Projektschlagwörter: verlinkt bestimmte Portfolioprojektschlagwörter

So fügst du einen dieser Menüeinträge hinzu:

1. Klicke auf den Button + Einträge hinzufügen.
  2. Wähle einen Menüeintragstyp aus der Liste aus. Beispiel: Seiten.
  3. Wähle eine der für diesen Typ angezeigten Optionen aus. Klicke zum Beispiel auf + Home, um dem Menü einen Link zu deiner Homepage hinzuzufügen.
  4. Füge deinem individuellen Menü weitere Einträge hinzu, indem du auf das Pluszeichen neben dem jeweiligen Eintrag klickst.
Individuelle Menüs – Einträge hinzufügen

Wenn du dem Menü eine brandneue Seite hinzufügen möchtest, kannst du deren Titel im Feld Neue Seite hinzufügen oder Neuen Beitrag hinzufügen eingeben. Daraufhin wird deiner Website eine leere Seite/ein leerer Beitrag hinzugefügt, die bzw. der automatisch auch in deinem Menü erscheint.

Du kannst dann über deine Website-Seiten/-Beiträge Inhalte zur Seite oder zum Beitrag hinzufügen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Menüanzeigeposition

Wenn dieses Menü auf deiner Website angezeigt werden soll, dann wähle eine Option unter Menüposition aus. Die richtigen Einstellungen für dein Hauptmenü variieren je nach Theme. Meist ist es als Primärmenü, Header oder Oben angegeben.

Wenn dein Theme über ein Social-Media-Menü verfügt, werden die Menüeinträge automatisch in die entsprechenden Symbole für beliebte Social-Media-Websites umgewandelt.Wie du dies einrichtest, kannst du hier nachlesen.

Individuelle Menüs – Menüpositionen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Automatisches Hinzufügen von Seiten zu deinem Menü

Aktiviere unter Menüoptionen das Kontrollkästchen „Neue Seiten der ersten Ebene automatisch zum Menü hinzufügen“, wenn neu erstellte Seiten automatisch zum Menü hinzugefügt werden sollen.

Individuelle Menüs – Menüoptionen

Wenn du diese Option nicht aktivierst, solltest du daran denken, dein individuelles Menü zu bearbeiten, um neue Seiten zu deiner Navigation hinzuzufügen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erneutes Anordnen von Menüeinträgen und Hinzufügen von Aufklappmenüs

Wenn du Menüeinträge neu anordnen möchtest, kannst du diese verschieben, indem du auf den Link Neu anordnen klickst:

1. Klicke auf den Link „Neu anordnen“.
  2. Klicke auf die Nach-oben-/Nach-unten-Pfeile, um einen Menüeintrag im Menü nach oben und nach unten zu verschieben.
  3. Klicke auf die Nach-rechts- und Nach-links-Pfeile, um Seiten unter anderen Seiten zu verschachteln oder zu entschachteln.

Durch das Verschachteln einer Seite wird ein Untermenü oder ein Aufklappmenü erstellt.

Du kannst einen Menüeintrag auch per Drag-and-drop an die entsprechende Position verschieben, ohne zuerst auf den Link Neu anordnen zu klicken.

Individuelle Menüs – Neu anordnen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Löschen von Menüeinträgen

Du kannst Menüeinträge löschen, indem du sie in den Einstellungen links anklickst. Dadurch werden sie erweitert und ein Entfernen-Button wird angezeigt. Klicke darauf, um den Menüeintrag zu entfernen.

Individuelle Menüs – Löschen eines Menüeintrags
Klicke auf das Aufklappmenü eines Menüeintrags, um den Link Entfernen anzuzeigen und einen bestimmten Eintrag zu löschen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Anpassen des Texts von Menüeinträgen

Du kannst den auf deiner Website angezeigten Namen des Menüeintrags ändern, indem du das Navigations-Label bearbeitest. Hierfür klickst du in den Einstellungen links im Customizer auf den Eintrag. Daraufhin wird er erweitert und dir wird ein Feld für das Navigations-Label angezeigt.

Hier gibst du den Text ein, der auf deiner Website für diesen Menüeintrag angezeigt werden soll.

Individuelle Menüs – Menüeintrag umbenennen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Speichern deiner Änderungen

• Klicke nach dem Organisieren deines Menüs unbedingt auf den Button Veröffentlichen, um dein individuelles Menü zu speichern.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Häufig gestellte Fragen

Der Menüeintragstyp, den ich möchte, wird nicht unterstützt. Was soll ich machen?

Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, dass dein Eintragstyp nicht unterstützt wird, oder wenn du den gewünschten Typ nicht in der Liste findest, kannst du diese Typen trotzdem unter WP Admin → Menüs bearbeiten. Derzeit werden einige Beitragsformate zwar nicht von der neuen Menüseite, aber in WP Admin unterstützt.

Das Menü wird mir zwar angezeigt, aber wenn ich auf meine Website gehe, ist dort kein Menü. Wie behebe ich dieses Problem?

Wenn dein Theme nicht in deinem Standardmenü angezeigt wird, nimm eine Änderung am Menü vor und speichere erneut – auf diese Weise wird das Theme gezwungen, dieses Menü zu verwenden.

Wo ist das Feature XY, das ich hier vor Kurzem noch gesehen habe?

Wenn du erweiterte Features benötigst, um z. B. Beschreibungen für Menüeinträge oder CSS-Klassen hinzuzufügen oder um das Ziel oder die Titelattribute eines Links zu ändern, verwende hierfür bitte WP Admin → Menüs.

Wie erstelle ich einen nicht anklickbaren übergeordneten Tab für mein Untermenü?

Zum Erstellen eines Menüeintrags, der nicht anklickbar ist, aber Untermenüeinträge enthält, fügst du einen Menüeintrag für einen Individuellen Link hinzu und ergänzt das Symbol # im  URL-Feld.

menu09

Nächste Seite: Individuelle Menüs in WP Admin

Seiten: 1 2 3