Zurück zum Support Problembehandlung Erstellen eines Screenshots

Erstellen eines Screenshots

Ein Screenshot ist ein Bild, das den Bildschirminhalt erfasst.

Screenshots sind praktisch, wenn du versuchst, dem Support etwas zu erklären, oder wenn du über etwas bloggen willst, das du auf deinem Computerbildschirm gesehen hast.

Du kannst in nur wenigen Schritten einen Screenshot erstellen, ganz gleich, welches Betriebssystem du verwendest.

Windows

1. Suche die Druck-Taste. (Je nach Tastatur kann die Taste „Druck“ oder „Print Screen“ heißen)
  2. Wenn auf dem Bildschirm das angezeigt wird, was du aufnehmen möchtest, drücke die Druck-Taste.
  3. Öffne dein bevorzugtes Bildbearbeitungsprogramm (wie Paint, GIMP, Photoshop, GIMPshop, Paintshop Pro, Irfanview und andere).
  4. Erstelle ein neues Bild und drücke STRG + V, um den Screenshot einzufügen.
  5. Speichere dein Bild als eine JPG-, GIF- oder PNG-Datei.

Wenn auf deinem Computer Windows Vista oder Windows 7 ausgeführt wird, hast du auch die Möglichkeit, das integrierte Snipping Tool zu verwenden.

Weitere Informationen zur Verwendung des Snipping Tools findest du in dieser Support-Dokumentation.

Mac

Mac-Benutzer haben mehrere Möglichkeiten, einen Screenshot zu erstellen:

Sobald du eine der Tastenkombinationen drückst, wird dein Screenshot auf dem Desktop gespeichert.

Linux

iPhone, iPad oder iPod Touch

Du kannst in nur wenigen Schritten auf deinem iPhone, iPad oder iPod Touch einen Screenshot erstellen.

Android Phone oder Tablet

Vorgehensweise für die meisten Android-Geräte:

Vorgehensweise für Android-Geräte mit einem physischen Home-Button:

Du kannst die Screenshots über die Galerie auf deinem Android-Gerät aufrufen, wo sie geteilt, bearbeitet oder gelöscht werden können.

Chromebook

Verwende die Tastaturkürzel unten, um einen Screenshot zu erstellen.

Strg+ Taste für Fenster wechseln Erstelle einen Screenshot deines aktuellen Fensters
Strg+ Umschalt+ Überblick Erstelle einen teilweisen Screenshot, indem du den Bereich auswählst, der aufgenommen werden soll.

Wenn du mit dem Screenshot fertig bist, kannst du die Bilddatei in der App „Dateien“ abrufen. Um die App „Dateien“ aufzurufen, klicke auf den  Button zum Auflisten der Appsim Launcher und klicke dann auf das Symbol Dateien.

Teilen deines Screenshots

Nachdem du deinen Screenshot mithilfe einer dieser Methoden erstellt hast, kannst du ihn wie jedes andere Bild verwenden. Du kannst damit z. B. Folgendes tun: