Zurück zum Support Designe deine Website Mailchimp-Pop-Up

Mailchimp-Pop-Up

Diese Funktion ist auf Websites mit dem WordPress.com-Creator- oder -Entrepreneur-Tarif verfügbar. Wenn deine Website einen unserer älteren Tarife verwendet, ist diese Funktion mit dem Pro-Tarif verfügbar.

Mailchimp wird häufig für E-Mail-Listen verwendet. Wenn du deinen Besuchern die Möglichkeit bieten möchtest, auf deiner Website deine Mailchimp-Liste zu abonnieren, kannst du entweder das Abonnenten-Pop-up-Formular oder ein herkömmliches Registrierungsformular verwenden.

Das Mailchimp-Pop-up kann nur zu Websites hinzugefügt werden, für die Plugins aktiviert sind, da Mailchimp durch Hinzufügen von Code zum head> deiner Website verifiziert werden muss. Bei allen Websites kannst du stattdessen den Mailchimp-Block verwenden.

So fügst du das Abonnenten-Pop-up-Formular hinzu

Ein Abonnenten-Pop-up-Formular kann ansprechend wirken, da es am Anfang deiner Website angezeigt wird, wenn ein Benutzer sie zum ersten Mal öffnet. So kannst du ein solches Formular einrichten:

1. Schritt: Erstelle das Formular in Mailchimp

Erstelle zuerst entweder ein Mailchimp-Konto oder melde dich bei deinem vorhandenen Konto an.

Erstelle als Nächstes eine E-Mail-Liste (die sogenannte Zielgruppe bei Mailchimp) für die Follower deiner Website.

Klicke hier, um Anweisungen anzuzeigen, wie du eine Zielgruppe in deinem Mailchimp-Konto erstellst.

Nachdem du deine neue Zielgruppe erstellt hast, klickst du auf die Option zum Verwalten der Zielgruppe und anschließend auf die Registrierungsformulare.

Mailchimp-Registrierungsformulare
In deiner Mailchimp-Zielgruppe klickst du auf Zielgruppe verwalten → Registrierungsformulare.

Im Bereich der Registrierungsformulare deiner Mailchimp-Zielgruppe wählst du das Abonnenten-Pop-up aus.

Mailchimp-Abonnenten-Popup

Hier kannst du dein Formular nach deinen Vorstellungen entwerfen und konfigurieren.

Es ist verlockend, dein Formular so einzurichten, dass eine Pop-up-Meldung angezeigt wird, sobald Besucher deine Website öffnen. Du solltest aber darüber nachdenken, die Einstellungen so zu bearbeiten, dass das Pop-up-Fenster nicht sofort, sondern erst nach 5 Sekunden angezeigt wird.

Mailchimp – Pop-up-Einstellungen

Das Mailchimp-Formular wird Besuchern nur einmal angezeigt! Je mehr Zeit sie haben, sich mit deiner Website vertraut zu machen, desto eher werden sie deine Mailingliste abonnieren.

2. Schritt: Verbinde deine Website mit Mailchimp

Wenn du dein Formular erstellst, wirst du aufgefordert, deine Website zu verbinden, um das Pop-up auf deiner Website zu veröffentlichen. Klicke auf Jetzt verbinden, damit dir die folgende Option angezeigt wird:

Mailchimp-Bildschirm zum Verbinden einer Website

Gib die URL deiner Website ein, akzeptiere die Nutzungsbedingungen von Mailchimp und begib dich auf den nächsten Bildschirm, auf dem dir Code angezeigt wird:

Kopiere den Code aus Mailchimp.

Diesen Code musst du in den -Bereich deiner Website einfügen. Hierfür gibt es verschiedene Methoden, aber am einfachsten ist Folgendes:

1. Installiere und aktiviere das kostenlose Plugin zum Einfügen von Headern und Footern.
  2. Navigiere zu Meine Website(s) → Einstellungen → Header und Footer einfügen.
  3. Füge den Code in das Feld Skripte in Headern ein und klicke auf Speichern:
Skripte in Headern – Header- und Footer-Plugin
Füge deinen Mailchimp-Code in das Feld Skripte in Headern ein.

Achte darauf, dass deine Website nicht auf den Modus „Privat“ oder „Demnächst verfügbar“ eingestellt ist, da Mailchimp deine Website sonst nicht verifizieren kann!

Zurück in Mailchimp klickst du auf den Button Verbindung prüfen, um Mailchimp aufzufordern, deine Website auf den Code zu überprüfen. Wenn du ihn korrekt hinzugefügt hast, wird dir eine Erfolgsmeldung angezeigt:

Vergewissere dich, dass das Pop-up AKTIVIERT ist, damit es auf deiner Website angezeigt wird.

Wenn ein Besucher deine Seite zum ersten Mal besucht, wird ihm ein Pop-up mit deinem Abonnementformular angezeigt. Mailchimp speichert im Browser des Besuchers ein Cookie, damit das Pop-up nicht öfter als einmal angezeigt wird. Hier haben wir ein Beispiel:

mailchimp-Pop-up-example

Formular aktualisieren

Wenn du Änderungen an deinem Formular vornehmen willst, kehre zu deinen Einstellungen in Mailchimp zurück, um die Inhalte zu bearbeiten. Sobald du diese Änderungen im Mailchimp-Formular veröffentlicht hast, werden sie automatisch übernommen, wenn das Pop-up dem nächsten Besucher deiner Website angezeigt wird. Du musst also den Code nicht erneut kopieren/einfügen!

Alternativen zu einem Pop-up

Ein Pop-up-Formular ist eine sehr auffällige Methode, Besucher zum Abonnement deiner Mailingliste aufzufordern, aber vielleicht hättest du es gerne etwas subtiler?

Mailchimp-Block

Wenn du den Block-Editor verwendest, kannst du einer Seite oder einem Beitrag einen Mailchimp-Block mithilfe dieser Anleitung hinzufügen.

Integration von Wufoo

Mit der Integration von Wufoo in Mailchimp kannst du Wufoo-Formulare in eine Seite, einen Beitrag oder ein Widget einbetten und an dein Mailchimp-Konto senden. Die Anleitung findest du hier.

Du benötigst für die Integration mit Mailchimp ein kostenpflichtiges Wufoo-Konto.

Integration von JotForm

JotForm kann in eine Seite, einen Beitrag oder ein Widget eingebettet und in Mailchimp integriert werden, um deine Mailingliste zu kuratieren.

Im Gegensatz zu Wufoo kann Jotform in Mailchimp kostenlos integriert werden.

Eine Anleitung zur Integration von JotForm in Mailchimp findest du hier.