Zurück zum Support Inhalte und Medien Seiten und Beiträge Auszüge

Auszüge

Auszüge sind optionale, selbst verfasste Zusammenfassungen deiner Inhalte.

Auszüge sind ideal, um den Inhalt einer Seite oder eines Beitrags in ein oder zwei Sätzen zu beschreiben. Diese Auszüge können von verschiedenen Themes als Vorschau verwendet werden, anstatt dass der gesamte Beitrags- oder Seiteninhalt angezeigt wird.

Hier findest du eine Liste aller Themes, die standardmäßig Auszüge unterstützen.

Beispiele für Stellen, an denen Auszüge je nach Theme angezeigt werden können:

Manche Shortcodes wie der Beiträge anzeigen-Shortcode verfügen auch über das Argument include_excerpt, das den von dir verwendeten Auszugstext verwendet.

Auszüge werden auch oft von sozialen Netzwerken und Suchmaschinen aufgegriffen und als Meta-Beschreibung für diese Seite oder diesen Beitrag verwendet.

Der Text, den du als Auszug eingibst, wird nicht im jeweiligen Beitrag oder auf der jeweiligen Seite selbst angezeigt. Er wird nur auf bestimmten Seiten oder in Suchergebnissen angezeigt.

Beachte, dass Auszüge nicht von allen Themes unterstützt werden. Als Alternative kannst du Mehr-Blöcke verwenden.

Standardeinstellungen

In den meisten Fällen zeigt deine Website standardmäßig den vollständigen Inhalt jedes Blogs dort an, wo dein Theme eine Inhaltsvorschau anzeigt (z. B. auf der Beitragsseite, der Portfolio-Seite etc.).

Das in den folgenden Screenshots verwendete Theme heißt Baskerville 2.

Auszug – zeigt gesamten Inhalt an
Beitragsseite zeigt vollständige Blogbeiträge an
Auszug – erstellter Auszug
Beitragsseite zeigt Beitragsauszüge an

In beiden Fällen werden Besucher durch einen Klick auf den Titel des Beitrags zum vollständigen Blogbeitrag weitergeleitet.

In einigen Themes ist die Beitragsseite bereits so gestaltet, dass nur die ersten paar Sätze eines Beitrags angezeigt werden. Das ist etwa bei Perennial so. Dein Beitragsauszug ersetzt die Zusammenfassung auf der Beitragsseite.

Erstellen eines Auszugs

1. Bearbeite einen Beitrag oder eine Seite.
  2. Klicke unter den Dokumenteinstellungen rechts im Editor auf „Auszug“.
  3. Gib deinen kurzen Auszug ein.
  4. Veröffentliche deine Seite oder deinen Beitrag.
Auszug – Auszug verfassen

Gestalten eines Auszugs

Das Erscheinungsbild des Auszugs kann mit sehr einfachem HTML gestaltet werden. Hier ein paar Beispiele:

text

Macht den Text fett.

Link Text

Erstellt einen Link. Wenn dein Theme z. B. keinen „Weitere Informationen“-Link enthält, kannst du die öffentliche Adresse der Seite einfügen, auf die sich der Auszug bezieht, um deine eigene „Weitere Informationen“-Option zu erstellen. Du könntest auch mit der Anleitung hier eine „Weitere Informationen“-Option erstellen.

Fügt einen Zeilenumbruch zwischen zwei Textblöcken ein.

Beispiel für HTML-Formatierung:

Auszug – HTML hinzugefügt
Auszüge – Basic HTML

Problembehandlung und FAQ

Mein Auszug wird auf meiner Beitragsseite nicht angezeigt!

Suche in deinem Customizer nach Inhaltsoptionen oder einem ähnlichen Abschnitt. Dein Theme verfügt möglicherweise unter „Inhaltsoptionen“ über eine Einstellung für die Bloganzeige, die standardmäßig auf die Anzeige des vollständigen Beitrags festgelegt ist. Ist dies der Fall, ändere die Einstellung in Beitragsauszug und veröffentliche deine Änderungen.

Wurde das Problem dadurch nicht behoben, kann es daran liegen, dass nicht alle Themes Auszüge unterstützen. Sieh dir hier die Themes an, die Auszüge unterstützen. Stattdessen kannst du auch den Mehr-Block verwenden.