Zurück zum Support Erste Schritte Erste Schritte mit WordPress.com

Erste Schritte mit WordPress.com

Willkommen auf WordPress.com! Ganz gleich, ob du einen Blog starten, eine Website für dein Kleinunternehmen erstellen oder irgendetwas dazwischen anlegen möchtest: Es gibt ein paar Grundregeln, die für jede Art von Website gelten, die du erstellst.

In diesem Ratgeber erfährst du:

Die Grundlagen

Jede WordPress.com-Website hat zwei Bestandteile:

Inhalte – Die Inhalte auf deiner Website bestehen aus Seiten, Beiträgen und Medien. Du kannst Seiten und Beiträge hinzufügen oder bearbeiten, indem du auf der linken Seitenleiste im Website-Dashboard zu Seiten oder Beiträgen gehst. Du nimmst Änderungen mithilfe des Block-Editors vor.

Struktur – Über den Website-Editor kannst du Änderungen auf der gesamten Website vornehmen: Du kannst Menüs bearbeiten, Farben anpassen, einen Footer erstellen und vieles mehr. Navigiere in deinem Dashboard zu DesignWebsite-Editor.

Video ansehen

Inhalte hinzufügen

Als Erstes sehen wir uns an, wie du Inhalte hinzufügen kannst. Gehe zu Seiten oder Beiträgen. Hier fügst du den Hauptinhalt deiner Website hinzu.

Die Hauptnavigation von WordPress.com mit in Orange hervorgehobenen Beiträgen und Seiten

Was ist der Unterschied zwischen einer Seite und einem Beitrag?

Eine Seite eignet sich am besten für Inhalte, die nicht häufig geändert werden. Typische Beispiele für Seiten sind eine Startseite, eine „Über mich/Über uns“-Seite, eine Kontaktseite oder eine Seite, auf der deine Produkte oder Dienstleistungen präsentiert werden.

Beiträge oder Blogbeiträge entsprechen eher Nachrichtenartikeln. Gute Beispiele für Beiträge sind Neuigkeiten aus deiner Branche, ein persönliches Tagebuch, Filmkritiken und andere spezifische Texte. Zu jeder auf WordPress.com erstellten Website kann ein Blog hinzugefügt werden – du musst aber keinen verwenden!

Hier findest du weitere Informationen zum Unterschied zwischen Seiten und Beiträgen.

Deine erste Seite hinzufügen

Füge deiner Website zunächst einmal ein paar Seiten hinzu.

Gehe zuerst zu Seiten und klicke dann auf Neue Seite erstellen.

Button „Neue Seite“ ist Orange hervorgehoben

Dadurch wird der Block-Editor geöffnet.

Wenn du eine neue Seite erstellst, wird dir möglicherweise die Option angezeigt, ein vorgefertigtes Layout auszuwählen. Du kannst eine Layout auswählen und es weiter bearbeiten oder mit einer leeren Seite beginnen.

Rechts im Editor findest du die Seiteneinstellungen. Hier kannst du den Status der Seite sehen, Kategorien und Schlagwörter zu Beiträgen hinzufügen, ein Beitragsbild festlegen und vieles mehr.

Die Bestandteile des Block-Editors. Wenn dir der Einstellungsbereich auf der rechten Seite nicht angezeigt wird, klicke oder tippe auf das Zahnradsymbol neben Veröffentlichen.

Sehen wir uns jetzt einmal den Editor etwas genauer an!

Der Block-Editor

Du erstellst Seiten und Beiträge mit dem Block-Editor. Du kannst ihn dir als die Bausteine deiner Website vorstellen! Du kannst einer Seite Inhalte hinzufügen, indem du verschiedene Blöcke einfügst. Dazu klickst du auf das + Block-Inserter-Icon, das im Editor an verschiedenen Stellen erscheint.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Block hinzuzufügen und den gewünschten Blocktyp auszuwählen:

Verschiedene Möglichkeiten zum Hinzufügen eines Blocks

Es gibt eine ganze Reihe von Blöcken, die du hinzufügen kannst: Absätze, Bilder, Galerien, Spalten, Tabellen und mehr!

Zu den am häufigsten verwendeten Blöcken zählen:

Wenn du auf das + Block-Inserter-Icon klickst, kannst du nach verschiedenen Arten von Blöcken suchen. Du kannst auch nach unten scrollen und jede Liste erweitern, um die verfügbaren Optionen anzuzeigen. Nachdem du einen Block hinzugefügt hast, kannst du ihn mithilfe der Pfeile links und rechts oder durch Klicken und Ziehen verschieben.

Wenn du einen Block hinzufügst und auswählst, siehst du zwei Bereiche mit Einstellungen:

1. Die Werkzeugleiste, die über dem Block angezeigt wird.
  2. Rechts im Editor findest du die Einstellungen.

Einen Block entfernen

Du kannst einen Block entfernen, indem du ihn auswählst und im Dreipunkt-Menü in der Werkzeugleiste auf Block entfernen klickst.

Wenn du mit dem Aussehen deiner Seite zufrieden bist, kannst du oben rechts auf Veröffentlichen klicken. Du möchtest noch mehr Seiten hinzufügen? Veröffentliche diese zuerst und führe dann den nächsten Schritt aus. Wenn du eine Blogseite hinzufügen möchtest, erstelle und veröffentliche eine Seite namens „Blog“ (oder wie auch immer du sie nennen möchtest) und lasse sie leer. Die Blogbeiträge fügst du dann im nächsten Schritt hinzu.

Du machst dir Sorgen, dass jemand deine Website sieht, bevor sie fertig ist? Deine Website befindet sich im privaten Modus „Demnächst verfügbar“, bis du sie veröffentlichst. Navigiere zu Einstellungen → Allgemein und scrolle nach unten zu Datenschutz, um die Website zu veröffentlichen! Hier findest du weitere Informationen dazu.

Ein Navigationsmenü hinzufügen

Jetzt solltest du einige Inhaltsseiten haben, mit denen du arbeiten kannst. Sorgen wir dafür, dass deine Besucher sie auch ansehen können! Um diese Änderungen durchzuführen, öffnen wir den Website-Editor. Navigiere hierfür zu Design → Website-Editor:

Du siehst den Anfang eines Navigationsmenüs oben auf deiner Website:

Dies ist der Navigationsblock, der eine Liste der Links zu den verschiedenen Seiten deiner Website anzeigt. Klicke auf den Block, um Seiten zum Menü hinzuzufügen, Dropdown-Menüs zu erstellen und vieles mehr. Denke daran, dass deine Seiten veröffentlicht werden müssen, bevor du sie zum Navigationsmenü hinzufügst.

Häufige Fragen

Dieser Ratgeber soll dir den Einstieg erleichtern, aber vielleicht gibt es noch ein paar weitere Funktionen, die du implementieren möchtest! Hier findest du eine Liste mit häufigen Fragen und Funktionen:

Wie erhalte ich eine Seite, auf der nur bestimmte, aber nicht alle Blogbeiträge angezeigt werden?

Solche Seiten werden als Kategorieseiten bezeichnet! Um diese Art von Seite einzurichten, erstelle ein paar Blogbeiträge und weise ihnen Kategorien zu, wenn du den Beitrag bearbeitest. Diese Kategorien kannst du anschließend deinem Navigationsmenü zuweisen. Es wird dir ein Bereich für Kategorien angezeigt. Hier kannst du eine Kategorie auswählen, um sie zu deinem Menü hinzuzufügen. Jetzt werden auf dieser Seite nur Blogbeiträge angezeigt, die dieser Kategorie zugeordnet wurden.

Alternativ kannst du den Blogbeitrags-Block verwenden, um auf einer Seite eine Liste mit Blogbeiträgen einer bestimmten Kategorie anzuzeigen.

Wie kann ich Plugins hinzufügen?

Alle Websites auf WordPress.com verfügen standardmäßig über eine große Anzahl von integrierten Funktionen, die alle deine Anforderungen abdecken sollten. Darüber hinaus können auf Websites mit dem WordPress.com Pro-Tarif individuelle Plugins von Drittanbietern installiert werden.

Wie kann ich meine Domain verbinden?

Jede Website mit einem WordPress.com-Tarif kann mit einer individuellen Domain verbunden werden. Du kannst deine bereits bestehende Domain verwenden oder bei uns eine neue Domain registrieren.

Wie kann ich mein Theme ändern?

Gehe zum Ändern des Themes einfach zu Design → Themes. Du kannst dein Theme beliebig oft ändern! Wenn du dein Theme änderst, hat dies Auswirkungen auf das Erscheinungsbild deiner Website. Deine Inhalte werden dadurch aber nicht gelöscht.

Beachte, dass bei einigen Themes zusätzliche Anpassungsschritte erforderlich sein können. Diese sind auf der Einrichtungsseite des Themes ausführlich beschrieben.