Zurück zum Support Domains und E-Mail Eine neue Domain anmelden

Eine neue Domain anmelden

📢 Jetzt verfügbar: Die offizielle Domain-Endung .de für Deutschland! Als Bonus erhältst du deine Domain im ersten Jahr kostenlos, wenn du einen kostenpflichtigen Jahrestarif erwirbst. Hol dir jetzt deine .de-Domain!

Mit jeder WordPress.com-Website erhältst du eine kostenlose .wordpress.com-Adresse wie z. B. deineabgefahrenewebsite.wordpress.com

Mit einem WordPress.com-Tarif kannst du einen individuellen Domainnamen wie deineabgefahrenedomain.com hinzufügen und ihn in der Adressleiste des Browsers anzeigen, wenn jemand deine Website besucht. Die kostenlose .wordpress.com-Adresse funktioniert weiterhin, aber Besucher werden automatisch auf deine individuelle Domain weitergeleitet.

Eine neue Domain anmelden

Befolge diese Schritte, um zu deiner Website eine neue Domain hinzuzufügen:

1. Navigiere zu Upgrades → Domains in der linken Seitenleiste deines Website-Dashboards.
  2. Klicke auf Domain hinzufügen und wähle Nach einer Domain suchen: aus
Domain-Button hinzufügen
Domain hinzufügen
  1. Gib im Suchfeld die Domain ein, die du registrieren möchtest.
    • Falls du noch keine bestimmte Domain im Sinn hast, kannst du nach Stichwörtern suchen. Dann werden dir verschiedene Optionen angezeigt, die zu diesen Stichwörtern passen.
    • Wenn du auf Basis deiner Stichwörter nach Domains mit einer bestimmten von uns unterstützten Endung wie z. B. .org, .net, .tv, und .blog suchen möchtest, kannst du auf den Button Filter klicken, z. B.:
Wähle den Button aus, um in den Suchergebnissen eine Domain auszuwählen.
Wähle in den Suchergebnissen eine Domain aus.
  1. Ist die Domain verfügbar, wird sie unter dem Suchfeld angezeigt. Klicke auf Auswählen, um die gewünschte verfügbare Domain auszuwählen.
  2. Wähle auf dem nächsten Bildschirm aus, ob du Professional E-Mail oder eine Google Workspace-E-Mail-Adresse zu deiner Domain hinzufügen möchtest, oder überspringe diesen Schritt mit dem Button Überspringen. Du kannst deiner Domain auch später E-Mail hinzufügen:
Screenshot des Domain-Registrierungsprozesses mit dem Bildschirm zum Hinzufügen von Professional E-Mail oder Google Workspace zu einer Domain.
Füge Professional E-Mail oder Google Workspace hinzu oder überspringe den Schritt.
  1. Gib auf dem nächsten Bildschirm die Informationen zur Domain-Registrierung ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Vergewissere dich, dass alle deine Kontaktangaben korrekt sind und dass du Zugriff auf die E-Mail-Adresse hast, da du sie eventuell später noch einmal bestätigen musst.
  2. Schließe die Registrierung mit der Bezahlung ab und kaufe einen WordPress.com-Tarif, falls du noch keinen hast.

💡

Du bist nicht sicher, welche Domain du wählen sollst? Du kannst dir einen kreativen Domainnamen überlegen.

Festlegen der Hauptdomain

Du kannst mit einer Website mehrere Domains verbinden, aber die Hauptdomain ist die Domain, die deine Besucher in der Adressleiste ihres Browsers sehen, wenn sie deine Website aufrufen. Alle deine anderen Domains (einschließlich der .wordpress.com-Adresse) werden zur Hauptdomain weitergeleitet.

Bei einem kostenpflichtigen Tarif kannst du jede Domain als Hauptdomain festlegen.

Um die Hauptdomain deiner Website auszuwählen, gehe zu Upgrades → Domains. Du siehst, welche Domain derzeit als Hauptdomain gekennzeichnet ist:

Die Kennzeichnung „Hauptadresse der Website“ ist mit einem Pfeil markiert.

Wenn du eine Domain zur Hauptdomain machen willst, klicke neben dieser Domain auf die drei vertikalen Punkte und dann auf Als Hauptadresse der Website festlegen.

Wenn du aber lieber die kostenlose .wordpress.com– oder .wpcomstaging.com-Website-Adresse als Hauptdomain verwenden willst, klicke neben der kostenlosen Adresse auf die drei Punkte und dann auf Als Hauptadresse der Website festlegen:

E-Mail-Validierung und E-Mail-Verifizierung

Wenn du einen Domainnamen registrierst, achte darauf, dass du in den Domain-Registrierungsinformationen eine gültige E-Mail-Adresse verwendest. Die Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) verlangt gültige Kontaktinformationen.

Wenn die E-Mail-Adresse, mit der du deine Domain registrierst, mit der E-Mail-Adresse identisch ist, die mit deinem WordPress.com-Konto verknüpft ist, wird deine Domain automatisch verifiziert.

Wenn du eine andere E-Mail-Adresse verwendet hast, überprüfe nach der Registrierung des Domainnamens regelmäßig dein E-Mail-Postfach. Die E-Mail-Benachrichtigung wird bei allen Domain-Käufen gesendet, sowohl bei öffentlicher als auch bei privater Registrierung. Die E-Mail wird von der E-Mail-Adresse domains-help@wordpress.com gesendet.

Es kann bis zu 15 Minuten dauern, bis die Domain als verifiziert angezeigt wird, sobald du auf den Button Jetzt verifizieren in der E-Mail klickst.

Unten siehst du ein Beispiel für eine solche E-Mail-Benachrichtigung:

E-Mail-Verifizierung WordPress

Wende dich an den Support, falls du keine E-Mail-Benachrichtigung erhältst.

⚠️

Wenn du deine E-Mail-Adresse nicht bestätigst, wird der Domainname von ICANN (der Organisation, welche die Vergabe von Domain-Registrierungen reguliert) gesperrt und deine Website ist offline, bis du die E-Mail-Adresse bestätigst.

Warten auf Domain-Änderungen

Die neue Domain sollte in den meisten Fällen sofort verfügbar sein. Manchmal kann sie jedoch in den ersten 30 Minuten unzuverlässig sein. In seltenen Fällen kann es sein, dass deine Domain erst nach 24-72 Stunden aktiv ist.

Dies wird häufig als Propagation Time bezeichnet. In dieser Zeit kann es sein, dass die Domain überhaupt nicht, nur manchmal oder nur an bestimmten Orten geladen wird. Das liegt daran, dass Server weltweit – von ICANN-Servern bis hin zu den Servern lokaler Internetdienstanbieter – noch aktualisiert werden.

Einige Server werden nur ein- oder zweimal pro Tag aktualisiert. Wir haben keine Kontrolle über die Domain-Propagation und haben keine Möglichkeit, den Prozess zu beschleunigen. Mithilfe eines Dienstes wie whatsmydns.net kannst du den Propagation-Status der Domain prüfen.

Weitere Dinge, die du wissen solltest

Internationalisierte Domainnamen (IDNs)

Dein Domainname ist ein IDN (Internationalized Domain Name, internationalisierter Domainname), wenn er sprachspezifische Zeichen wie z. B. ä, û, ע, ж, 字, मा enthält. Die Domain-Registrierung, Übertragung und Verbindung von IDNs wird auf WordPress.com derzeit nicht unterstützt.

Öffentliche im Vergleich zu privater Registrierung und DSGVO

Der Datenschutz ist für alle registrierten Domains standardmäßig aktiviert. Die DSGVO hat zu Änderungen bei WHOIS geführt, die eine Veröffentlichung deiner Kontaktinformationen in vielen Fällen untersagen. Auf der Seite zum Thema Domain-Registrierungen und Datenschutz findest du weitere Informationen.

Datenverarbeitung, Datenschutz und Einwilligung

Die ICANN schreibt vor, dass für jede bei WordPress.com registrierte Domain gültige Kontaktinformationen erfasst werden müssen. In der Regel musst du diese Daten zwingend angeben, um unsere Dienste zur Domain-Registrierung in Anspruch nehmen zu können. Sollte deine Einwilligung für die Weitergabe optionaler Datenelemente erforderlich sein, senden wir eine E-Mail an die Kontakt-E-Mail-Adresse des Registranten. Du musst nicht in die Weitergabe optionaler Daten einwilligen, um eine Domain bei uns registrieren zu dürfen. Weitere Informationen zu den Themen Domain-Registrierungen, Datenschutz und Verwaltung deiner Einwilligung findest du hier.

WWW-Version des Domainnamens

WordPress.com hat die Nicht-www-Version deiner Website als die kanonische URL ausgewählt. Das www war in den Anfängen des Internets zwar erforderlich, ist aber heute nicht mehr notwendig oder vorteilhaft. Deine Website-Adresse ist weiterhin unter der www-Version des Domainnamens erreichbar, wird aber immer an die Nicht-www-Version weitergeleitet. Suchmaschinen bevorzugen es nämlich, wenn eine Version der Website-Adresse als die kanonische URL festgelegt ist. Ansonsten werden ihnen nämlich doppelte Inhalte angezeigt.