Domains »Eine Domain verwenden, die dir bereits gehört (Domain-Mapping)

Hast du bereits einen Domain-Namen bei einem anderen Anbieter wie GoDaddy oder 1&1 gekauft? Wenn du deine Domain lieber bei deinem aktuellen Anbieter registriert lassen willst, kannst du sie mithilfe von Domain-Mapping mit deiner WordPress.com-Website verwenden.

Die Zuordnung deiner Domain zu deiner WordPress.com-Website umfasst zwei wichtige Schritte.

Inhaltsverzeichnis

Übersicht über Domain-Mapping
Erste Schritte mit Domain-Mapping
Schritte für die Zuordnung einer Domain
Ändern der Server deines Domain-Namens
Nach dem Ändern von Nameservern
Anleitungen für geläufige Domain-Anbieter
Internationalisierte Domain-Namen (IDNs)
Häufig gestellte Fragen

Übersicht über Domain-Mapping

Domain-Mapping bedeutet Folgendes:

• Du lässt deine Domain bei dem Unternehmen registriert, bei dem du sie gekauft hast (dem Registrar), wie z. B. GoDaddy oder 1&1, aber du verweist die Domain hierher, damit sie deine WordPress.com-Website lädt.
  • Du musst weiterhin den derzeitigen Registrar jedes Jahr bezahlen, damit die Domain aktiv bleibt.
  • Einige Domain-Einstellungen und -Konfigurationen müssen beim aktuellen Registrar vorgenommen werden.
  • Wenn du versuchst, eine Subdomain (z. B. blog.deineabgefahrenedomain.com anstatt deineabgefahrenedomain.com) zuzuordnen, verwende stattdessen unsere Support-SeiteZuordnen einer Subdomain.

Wenn du deine Website und deine Domain an der gleichen Stelle verwalten willst, kannst du anstatt einer Zuordnung die Schritte befolgen, um die Domain zu uns zu übertragen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erste Schritte mit Domain-Mapping

Um eine Domain zuzuordnen, brauchst du Folgendes:

Die Schritte zum Hinzufügen des Mapping-Abonnements und Aktualisieren der Nameserver sind unten angegeben.

[if-user has no paid-plan-subscription] Tarif-Upgrade durchführen [/if-user]

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Schritte zum Mapping einer Domain

Wenn du mehr als eine Website hast, gehe zu Meine Websites Website wechseln und wähle die Website aus, der du die Domain hinzufügen willst, bevor zu diese Schritte befolgst.

1. Gehe zur Domains-Seite, indem du Meine Website → Domains auswählst.

2. Klicke auf Domain hinzufügen auf der rechten Seite.

Domain-Mapping – Domain hinzufügen

3. Wähle Domain verwenden, die mir gehört aus.

Domains, die dir bereits gehörten

4. Wähle auf dem nächsten Bildschirm Domain zuordnen aus.

Domain – Domain zuordnen

5. Gib die Domain, die du zuordnen möchtest, ein und klicke auf den Button Hinzufügen. Schließe dann die Bezahlung ab.

Domain – Mapping hinzufügen

6. Nach Abschluss des Bestellvorgangs solltest du sicherstellen, dass deine Domain hier angezeigt wird, indem du die Nameserver bei deinem aktuellen Domain-Registrar änderst, wenn du es nicht bereits getan hast. Weitere Informationen findest du im folgenden Abschnitt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Ändern der Nameserver deiner Domain

Nameserver zeigen der Domain, worauf sie zeigen soll. Diese müssen bei dem Unternehmen, bei dem du deine Domain gekauft hast, geändert werden, damit die Domain deine WordPress.com-Website lädt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sie zu ändern.

Option 1: Nameserver selbst aktualisieren

Du kannst dich bei deinem Konto bei deinem Domain-Registrar anmelden und jeden vorhandenen Nameserver durch diese drei Domain-Nameserver-Adressen (DNS-Adressen) ersetzen:

• ns1.wordpress.com
  • ns2.wordpress.com
  • ns3.wordpress.com

Vergiss nicht, deine alten Nameserver zu entfernen, wenn du die WordPress.com-Nameserver hinzufügst.

Um weitere Anweisungen zu erhalten, kannst du deinen Domain-Anbieter in der Liste der gängigen Anbieter finden.

Option 2: Kontaktiere deinen Domain-Registrar

Wenn du die Änderung nicht selbst vornehmen willst, kannst du dich für Unterstützung an die Support-Abteilung bei deinem Domain-Registrar wenden. Hier ist eine Beispiel-E-Mail, die du an den Support senden kannst:

Ich würde meine Domain gerne für eine WordPress.com-Website verwenden. Hierfür müssen die Nameserver meiner Domain auf Folgendes verweisen:

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

Option 3: Wenn dein Registrar GoDaddy oder 1&1 ist

Wenn deine Domain bei GoDaddy oder 1&1 registriert ist, wird dir möglicherweise eine Option zum Verbinden deiner Domain angezeigt, welche  die DNS-Änderungen für dich konfigurieren kann.

1. Gehe zu Meine Websites Domains. Wähle die Domain aus, die du zugeordnet hast.

2. Klicke auf „Deine Domain verbinden“.

Domain – deine Domain verbinden

3. Klicke auf den Button Deine Domain-Einstellungen konfigurieren.

Domains – Verbindungskonfiguration

4. Melde dich beim Konto deines Domain-Registrars (oder DNS-Anbieters) an, sobald du dazu aufgefordert wirst.

5. Bestätige, dass du deine Domain auf WordPress.com verweisen möchtest.

6. Daraufhin werden bei deinem Registrar/DNS-Anbieter die nötigen DNS-Änderungen vorgenommen, um deine Domain hier zu verwenden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Nach dem Ändern der Nameserver

• Die Domain wird möglicherweise nicht sofort geladen. Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis deine Domain-Nameserver (DNS) vollständig aktualisiert sind. Außerdem musst du wahrscheinlich deinen Browser-Cache löschen.
  • Nachdem du bestätigt hast, dass deine Website geladen wird, wenn du deine Domain besuchst, kannst du einige Schritte durchführen, um die Hauptdomain festzulegen.
  • Wenn du andere Dienste hattest, die mit deiner Domain verbunden waren, wie etwa E-Mail oder Subdomains, musst du die DNS-Einstellungen auf WordPress.com möglicherweise neu konfigurieren.
  • Wenn du später einmal deine Domain nicht mehr auf WordPress.com verweisen möchtest, kannst du dich bei deinem Registrar/DNS-Anbieter erneut anmelden, die DNS-Einträge entfernen und die Domain anderweitig verweisen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Anleitungen für gängige Domain-Anbieter

Die Vorgehensweise zum Ändern deiner Nameserver ist bei jedem Registrar eine andere.

Unten haben wir für dich Links zu Anleitungen für gängige Registrare zusammengestellt. Wir empfehlen dir, die Support-Abteilung deines Domain-Registrars zu kontaktieren, wenn du beim Ändern der Nameserver Probleme hast.

Klicke hier für Links zu gängigen Anbietern:

1&1

123-reg

AWS

BigRock

Bluehost

Dotster

DreamHost

easyDNS

eNom

FastDomain

GoDaddy

Google Domains

HostGator

Hover

MelbourneIT

Names.co.uk

Namecheap

Network Solutions

Register.com

SiteGround

TierraNet

Wix

Beim Ändern deiner Nameserver auf der Website deines Domain-Registrars darfst du in einigen Fällen nur Kleinbuchstaben verwenden (z. B. ns1.wordpress.com statt NS1.WORDPRESS.COM).

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Internationalisierte Domain-Namen (IDNs)

Dein Domain-Name ist ein IDN, wenn er sprachspezifische Zeichen wie z. B. ä, û, ע, ж, 字, मा enthält. Die Domain-Registrierung, Übertragung und Zuordnung von IDNs bzw. internationalisierten Domain-Namen wird derzeit von WordPress.com nicht unterstützt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Häufig gestellte Fragen

Unten findest du einige häufig gestellte Fragen und Hinweise zur Problembehandlung:

Ich habe die Nameserver geändert, aber meine Domain wird nicht geladen bzw. zeigt nicht auf meine WordPress.com-Website.
  • Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Nameserver-Änderungen vollständig übernommen werden. In dieser Zeit wird die Domain möglicherweise nicht richtig geladen.
  • Versuche, deinen Browser-Cache zu löschen, damit dein Browser die aktuellsten Informationen lädt.
  • Kontaktiere deinen Domain-Registrar, um sicherzustellen, dass die Nameserver richtig geändert wurden (und die alten Nameserver vollständig entfernt wurden).
Kann ich meine Domain einer bestimmten Seite auf meiner Website zuordnen?

Domains können nicht bestimmten Verzeichnissen auf deiner Website wie deineabgefahrenedomain.com/über-uns zuordnet werden.

Kann vor meinem Domain-Namen „www“ stehen?

WordPress.com entfernt automatisch das „www“ aus allen URLs. Das Zuordnen der „www“-Subdomain wird nicht unterstützt.

Deine Website-Adresse kann weiterhin unter „www“ erreicht werden, aber sie wird immer zur Nicht-www-Version umgeleitet. Suchmaschinen bevorzugen es nämlich, wenn eine Version der Website-Adresse als die kanonische URL festgelegt ist. Ansonsten werden ihnen doppelte Inhalte angezeigt. WordPress.com hat die Nicht-www-Version deiner Website als die kanonische URL ausgewählt.

Kann ich meine Domain mithilfe von A-Einträgen anstatt mit Nameservern zuordnen?

Wir empfehlen dringend, Nameserver zu verwenden, um deine Domain auf uns zu verweisen. Es gibt jedoch Fälle, in denen die Verwendung von A-Einträgen die beste oder einzige Möglichkeit darstellt. Wende dich bitte an unseren Support, um aktuelle A-Einträge zu erhalten.