Zurück zum Support Erste Schritte Brauche ich eine Website, ein Blog oder eine Website mit einem Blog?

Brauche ich eine Website, ein Blog oder eine Website mit einem Blog?

Wenn du eine brandneue Website erstellst, fragst du dich womöglich, ob du eine Website, einen Blog oder eine Website mit einem Blog benötigst. Bei WordPress.com kannst du all das auf ganz einfache Weise erstellen.

Einrichten einer WordPress-Website

Mit WordPress.com kannst du eine professionelle Website mit ansprechenden Inhalten erstellen. Wir haben Funktionen, die Unternehmen, Fachleuten, gemeinnützigen Einrichtungen, Veranstaltungsplanern und Onlinehändlern helfen, erfolgreiche Websites zu erstellen.

Wähle ein Theme

Beginne mit einem Theme, das über ein Startseite-Design verfügt, das dir gefällt, oder passe ein Theme mit einer einfachen Änderung an, um eine statische Startseite zu haben. Hier erfährst du mehr über unsere Theme-Sammlung und darüber, wie du deiner Website dein Lieblings-Theme hinzufügen kannst:

Wähle ein Theme

Füge Seiten hinzu

Auf Seiten fügst du die statischen Inhalte deiner Website hinzu. Das Hinzufügen von Seiten ist mit unserem WordPress-Editor ganz einfach. Wenn du deine Seiteninhalte lieber mit HTML hinzufügst, kannst du auch sofort mit dem HTML-Editor beginnen.

Veröffentliche deine erste Seite

Wähle deine Startseite aus

Als nächsten Schritt wählst du eine Seite aus, welche die Startseite deiner Website sein soll. Du kannst dies im Customizer in deinen Startseite-Einstellungen tun. Hier findest du einen Videoüberblick zur Vorgehensweise:

Wähle im Customizer in deinen Startseite-Einstellungen die Option Statische Seite unter dem Text Deine Startseite zeigt aus.

Es werden zwei Dropdown-Menüs angezeigt. Eines davon heißt Startseite. Klicke auf das Dropdown-Menü und wähle die Seite aus, die du zur Startseite deiner Website machen willst. Vergiss nicht, oben im Customizer-Bereich auf den Button Veröffentlichen zu klicken, um deine Änderungen zu speichern.

Klicke für weitere Informationen auf den Button unten.

Festlegen einer statischen Startseite

Einrichten eines WordPress-Blogs

Ein Blog ist eine Art Website, auf der deine aktuellen Artikel im Mittelpunkt stehen. Wenn du vorhast, neue Beiträge zu verfassen, regelmäßig Fotos zu veröffentlichen und Neuigkeiten zu teilen, dann ist ein Blog wahrscheinlich das Richtige für dich.

Blogs basieren auf den Inhalten, die du erstellst. Blogdesigns zeigen deine aktuellen Beiträge standardmäßig in umgekehrter chronologischer Reihenfolge an. Themes enthalten normalerweise eine Seitenleiste und einen Footer. Hier kannst du interaktive Blöcke hinzufügen, die als Widgets bezeichnet werden. Damit kannst du auch deine Inhalte präsentieren oder deine Social-Media-Seiten verknüpfen.

Wenn du dich für WordPress.com registrierst, kannst du deinen Blog in nur wenigen Schritten einrichten:

Auf deiner WordPress.com-Website werden deine Blogbeiträge standardmäßig auf deiner Startseite angezeigt. Die aktuellen Beiträge werden dabei immer oben angezeigt.

Einrichten deines Blogs in fünf Schritten

Nimm an unserem Onlinekurs teil

Erlange alle grundlegenden (und einige tief greifendere) Kenntnisse, um ein Blog zu erstellen, auf das du stolz sein kannst. Definiere deine Zielgruppe Erstelle und veröffentliche dein Blog und entwickle es weiter – mit einem Kurs in deinem eigenen Arbeitstempo, geleitet von den bestern Bloggern im Internet.

Einrichten einer WordPress-Website mit einem Blog

Die regelmäßige Veröffentlichung von Inhalten ist eine tolle Möglichkeit, um dein Ranking in den Suchergebnissen zu verbessern, Neuigkeiten zu teilen und die Beteiligung auf deiner Website zu steigern. Daher empfehlen wir Website-Betreibern oft, auf ihrer Website einen Blog-Abschnitt hinzuzufügen.

Du brauchst auf deiner Website nichts zu installieren, um einen Blog hinzuzufügen. Es ist ganz einfach:

Expertentipp: Füge den Inhalt eines Blogs zur Startseite deiner Website hinzu.

Wenn du deine aktuellen Blogbeiträge auf deiner Startseite bewerben willst, kannst du in deinem Widget-Bereich einen Blogbeitrags-Block hinzufügen, um auf deine neuen Inhalte aufmerksam zu machen. Alternativ kannst du zu deiner Seitenleiste oder deinem Footer ein Widget für aktuelle Beiträge hinzufügen. Außerdem solltest du in deinem individuellen Menü einen Link zu deiner Blogseite hinzufügen.

Wir haben auch viele tolle Tipps, um dir zu helfen, den Traffic zu deiner Website zu steigern. Klicke auf den Button unten, um zu erfahren, wie das geht.

Deinen Website-Traffic steigern

Wählen zwischen einem Podcast und einem Blog

Du bist dir nicht sicher, ob du für deinen Inhalt ein Blog oder einen Podcast verwenden sollst? Lies Podcast vs. Blog: Which One Is Best for Your Business? (Podcast vs. Blog: Was ist am besten für dein Business?)

Deine Wahl

Mit ein paar schnellen Anpassungen kannst du zwischen diesen drei Optionen wählen. Schau dir unsere Video-Tutorials an, um zu erfahren, wie du die Website nach deinen Vorstellungen einrichten kannst.

Wir sind gespannt, was für eine Website zu erstellst.