Zurück zum Support Designe deine Website Bild für individuellen Header

Bild für individuellen Header

Viele der Themes auf WordPress.com enthalten eine Option zum Hochladen deines eigenen Bild-Headers, um ein viel individuelleres Erscheinungsbild zu erhalten. Die Verwendung dieser Option ist völlig kostenlos und du brauchst kein Upgrade zu kaufen, um deinen Header zu ändern – vorausgesetzt, du verwendest eines der Themes, die diese Option enthalten, versteht sich.

Video-Tutorial

Sieh dir das Video unten an, um einen kurzen Überblick über die Funktionsweise von individuellen Header-Bildern zu erhalten. Unten findest du weitere Beispiele und Einstellungen.

Hochladen eines individuellen Header-Bilds

Öffne zunächst den Customizer über Meine Website(s) → Design → Anpassen. Suche dort nach dem Abschnitt Header-Bild. (Sollte dieser Abschnitt nicht angezeigt werden, bedeutet das, dass dein aktuelles Theme die Verwendung eines individuellen Bild-Headers nicht unterstützt.)

Hier kannst du zwischen deinen eigenen Bildern – falls du kürzlich welche hochgeladen hast – und einer Auswahl an vorgeschlagenen Bildern für dein aktuelles Theme wählen, falls dieses welche hat.

Möchtest du stattdessen ein neues Bild hinzufügen? Klicke einfach auf Neu hinzufügen und du kannst Bilder aus der Mediathek deiner Website auswählen oder ein Bild von deinem Computer hochladen. Das geht ganz einfach per Drag-and-drop. Nachdem du ein Bild ausgewählt hast, kannst du es nach Belieben zuschneiden. Du kannst diesen Schritt auch überspringen, wenn die Größe des Bilds den Abmessungen deines Themes entspricht.

Dir gefällt, was du siehst? Klicke auf den Button Speichern am Ende, um die Änderungen zu übernehmen. Das Bild sollte sofort angezeigt werden.

Flexible Headers

Wenn dein Theme Flexible Headers unterstützt, kannst du auch das Zuschneiden überspringen: Das Header-Bild wird ohne Zuschneiden hinzugefügt, sodass du beim Zuschneiden ein Bild verwenden kannst, das größer oder kleiner ist als die vom Theme festgelegte Größe. Noch unterstützen nicht alle Themes flexible Headers, aber wir arbeiten daran, im Laufe der Zeit weitere Themes zu unterstützen. Um zu sehen, welche Themes flexible Headers unterstützen, kannst du in der Theme-Übersicht den Filter für flexible Headers verwenden.

Wichtig: Es können nur .jpeg-, .gif- und .png-Dateien verwendet werden. Alle zugeschnittenen Bilder werden in jpegs umgewandelt. Die besten Ergebnisse erzielt man mit einem Bild, das genau die richtige Größe hat, und das ist auch empfehlenswert. Um die Transparenz in einem Bild zu erhalten, verwende ein . gif- oder .png-Bild in genau der richtigen Größe.

Löschen von Header-Bildern

Wenn du eines deiner individuellen Header-Bilder löschen möchtest, gehe zu Medien, klicke auf das Bild, wähle Bearbeiten aus und klicke dann auf das Papierkorb-Icon.

Header-Text

Die meisten Themes zeigen den Titel deiner Website und den optionalen Untertitel entweder über oder neben deinem Header-Bild an. In vielen Themes kannst du die Farbe dieses Textes im Customizer mit dem Tool Farben & Hintergründe ändern. Du kannst den Titel und den Untertitel deiner Website auch im Customizer im Bereich Website-Informationen bearbeiten.

Themes finden, die individuelle Headers unterstützen

Zeige alle Themes an, die individuelle Headers unterstützen, oder rufe die Theme-Übersicht auf, klicke auf Theme suchen Features und aktiviere dann das Kontrollkästchen „Individueller Header“.