Zurück zum Support Designe deine Website Ändern der Schriften auf deiner Website

Ändern der Schriften auf deiner Website

Mit einer Schriftart kannst du deiner Website einen individuellen Look verleihen. Jedes Theme umfasst eine kuratierte Liste von Schriftarten, zwischen denen du wählen kannst, z. B. Google Fonts.

Zum Ändern deiner Schriften verwendest du je nachdem, welches Theme du nutzt, eine andere Option:

Schriften mit dem Website-Editor ändern

Diese Funktion ist für Websites mit den WordPress.com-Tarifen Explorer, Creator oder Entrepreneur verfügbar. Wenn deine Website einen unserer älteren Tarife verwendet, ist diese Funktion mit dem Pro-Tarif verfügbar.

Wenn deine Website ein Theme verwendet, das den Website-Editor unterstützt, kannst du die Schriften deiner Website mithilfe der Typografie-Einstellungen ändern, auf die du im Website-Editor über den Button Stile zugreifen kannst.

Ein Pfeil zeigt auf den Button „Stile“ im Website-Editor.

Schriftarten mit „Globale Stile“ ändern

Wenn deine Website eines dieser Themes verwendet, kannst du die Schrift deiner Website mit „Globale Stile“ ändern.

1. Klicke in deinem Dashboard auf Seiten.
  2. Klicke auf den Button Neu hinzufügen oder auf einen bestehenden Seitentitel, um die Seite im WordPress-Editor zu öffnen.
    • Wähle das gewünschte Layout oder das leere Standard-Layout aus, wenn du eine neue Seite hinzufügst.
  3. Klicke im Editor auf den Button „Globale Stile“. Der Button „Aa“ befindet sich zwischen dem Einstellungs-Icon und dem grünen Jetpack-Button.
  4. Klicke auf das Drop-down-Menü unter „Überschriften“ oder „Basisschriftart“, um die zur Auswahl stehenden Schriftarten anzuzeigen.
Der umrandete Button „Globale Stile“, der sich in der oberen linken Ecke des Block-Editors zwischen dem Button „Seiten-Einstellungen“ und dem Button „Jetpack-Einstellungen“ befindet.

Schriftarten werden paarweise festgelegt: einmal für Überschriften und einmal für die Basisschriftart.

Klicke im Menü „Globale Stile“ auf Veröffentlichen, um deine neuen Schriftpaare zu speichern, oder auf Zurücksetzen, um die Änderungen rückgängig zu machen.

Wenn du deine Änderungen im Menü „Globale Stile“ veröffentlichst, wird die Seite, an der du gerade arbeitest, nicht veröffentlicht.

Anpassen der Schriftgröße

Im Block-Editor kannst du die Schriftgröße in einzelnen Blöcken ändern.

Um die Schriftgröße für Überschriften zu ändern, wählst du in deinem Überschriftsblock eine andere Überschrift (H1, H2 etc.) aus.

Die Toolbar über einem Überschriftsblock mit der Option zum Ändern der Überschriftsgröße.
Die Optionen H5 bis H6 befinden sich in den Blockeinstellungen neben dem Block-Editor.

Absätze, Buttons und andere Textblöcke verfügen in den Blockeinstellungen über die Option „Typografie“, mit der du die Textgröße auf eine voreingestellte Größe ändern oder eine individuelle Schriftgröße eingeben kannst.

Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Icon Einstellungen klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht aus wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten.

Das Einstellungs-Icon im Editor mit schwarzem Hintergrund und dem Tooltip „Einstellungen“ darunter.
Klicke auf das Einstellungs-Icon, um die Blockeinstellungen zu öffnen

Schriftarten im Customizer ändern

Viele Themes weisen unter Design → Anpassen Optionen zum Ändern der Schrift auf. Wenn du im Customizer keine Schriftoptionen findest, schau nach, ob dein Theme die Methode „Globale Stile“ zum Ändern von Schriften unterstützt.

1. Navigiere in deinem Dashboard zu Design → Anpassen.
  2. Klicke im Customizer auf die Option Schriften.
  3. Klicke auf das Drop-down-Menü unter „Überschriften“ oder „Basisschriftart“, um die zur Auswahl stehenden Schriftarten anzuzeigen.
Der Abschnitt „Anpassen von Schriften“ im Customizer, in dem die Drop-down-Menüs „Überschriften“ oder „Basisschriftart“ angezeigt werden.

Schriftarten werden paarweise festgelegt: einmal für Überschriften und einmal für die Basisschriftart.

Immer wenn du eine Schrift änderst, wird eine Live-Vorschau aktualisiert. So kannst du sehen, wie diese Schrift auf deinem Blog aussieht.

Schriftgröße und -stil anpassen

Schriftstil: Um den Stil deiner Schrift für Überschriften anzupassen, klickst du auf die Option unten links neben der Schrift. Je nachdem, welche Schriftart du gewählt hast, stehen unterschiedliche Stile zur Verfügung.

Schriftgröße: Um die Größe deiner Überschrift oder deiner Basisschriften anzupassen, klicke auf die Größenoption unten rechts neben jeder ausgewählten Schriftart und wähle im Drop-down-Menü eine Größe aus.

Der Bereich „Anpassen von Schriften“, in dem die Option „Überschriften“ auf „Tangerine“, der Schriftstil auf „Fett“ und die Schriftgröße auf „Sehr groß“ festgelegt sind.

💡

Du kannst die globalen Standardschriftgrößen mit Individuelles CSS ändern.

Schriftarten speichern

Sobald du mit deiner Schriftauswahl zufrieden bist, kannst du deine Website veröffentlichen. Du kannst aber auch den Entwurf speichern, wenn du deine Website weiter anpassen möchtest, bevor du sie veröffentlichst.

Schriftarten ändern

Nachdem du deine individuellen Schriften ausgewählt hast, kannst du sie beliebig oft ändern.

Um die individuellen Schriften zu ändern, navigiere zu Design AnpassenSchriften und wähle eine andere Überschrift oder eine andere Basisschriftart aus. Alternativ kannst du wieder zur Standardschrift deines Themes wechseln, indem du rechts neben dem Namen der individuellen Schrift auf das X klickst.

Wenn du mit den Änderungen der Schriften zufrieden bist, klicke auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern, um deine Website weiter anzupassen.

Der Bereich „Anpassen von Schriften“, in dem ein Pfeil auf das X rechts neben der individuellen Schriftart für Überschriften zeigt, um die Schriftart auf die Standardschriftart des Themes zurückzusetzen.
Klicke neben einer individuellen Schrift auf das X, um die Standardschrift für das Theme wiederherzustellen.

📌

Es kann ein paar Minuten dauern, bis deine Schriften nach dem Speichern auf deinem Blog oder deiner Website angezeigt werden. Du solltest auch den Cache deines Browsers leeren, um sicherzugehen, dass dir die neueste Version deiner Website angezeigt wird.

Schriftarten zurücksetzen

Um deine Schriften auf die Standardschriften des Themes zurückzusetzen, klicke neben deiner aktuellen Schrift auf das X.

1. Navigiere zu Design → Anpassen
  2. Klicke auf Schriften.
  3. Klicke neben der individuellen Schrift auf das X, um die Schrift auf die Standardschrift des Themes zurückzusetzen.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.
die Option „Schriften“ im Customizer mit dem Mauszeiger auf dem X neben der für Überschriften und Basisschrift ausgewählten Schriftart, um die Schriftart auf die Standardschriftart des Themes zurückzusetzen

Eine Schriftart auf einen bestimmten Text anwenden

Beim Auswählen von Schriften werden dir Optionen zum Festlegen der Schriften für deine gesamte Website und nicht für einzelne Seiten oder eine bestimmte Textzeile angezeigt. Dies ist eine bewährte Praktik im Hinblick auf das Design – Websites sehen am besten aus, wenn die Schriften auf der gesamten Website konsistent sind. Wenn eine Website viele verschiedene Schriften hätte, könnte sie unübersichtlich werden.

Wenn du eine bestimmte Textpassage hervorheben möchtest, könntest du dies auf andere Weise tun, zum Beispiel, indem du andere Farben anwendest, einen Zitat-Block verwendest oder ein Bild einfügst.

Individuelle Schriften verwenden

Du kannst ein Plugin verwenden, mit dem auf deiner Website mehr Schriften installiert werden. Es gibt eine Vielzahl von Plugins, mit denen du deiner Website eigene Schriften hinzufügen kannst. Achte bei der Auswahl von Plugins auf die Bewertungen, die Anzahl positiver Kommentare und die Art von Support, die du vom Entwickler des Plugins erwarten kannst. Wenn du ein Plugin testest und dich dann dazu entschließt, es nicht zu verwenden, solltest du es unbedingt deaktivieren/löschen, damit deine Plugin-Liste nicht überladen wird.

💡

Du bist nicht sicher, welche Schrift du wählen sollst? Lass dich inspirieren von diesem Beitrag mit neun kostenlosen und eleganten Schreibschriften.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich ein Typekit.com-Konto zu meiner WordPress.com-Website hinzufügen?

Es ist nicht möglich, ein externes Typekit.com-Konto zu einer Website oder einem Blog auf WordPress.com hinzuzufügen.

Werden die Schriften in meiner Sprache angezeigt?

Wenn du unter „Einstellungen → Allgemein“ eine nicht-lateinische Sprache ausgewählt hast, werden alle Zeichen der individuellen Schrift geladen. Wenn du eine lateinische Sprache wie Englisch, Italienisch, Portugiesisch oder Spanisch ausgewählt hast, wird nur eine kleinere Teilmenge der Schrift geladen. Wenn einige Zeichen in deinem Blog nicht korrekt angezeigt werden, überprüfe bitte zuerst die Spracheinstellungen, um sicherzustellen, dass du die Sprache ausgewählt hast, in der du schreibst. Navigiere dann in deinem Customizer zu „Schriftarten“ und speichere die Schriftart erneut, damit sie in deiner neuen Spracheinstellung aktualisiert wird.

Woher weiß ich, ob die Schriftart, die ich verwenden möchte, für meine Sprache unterstützt wird?

Um zu prüfen, ob eine bestimmte Schriftart in einer bestimmten Sprache richtig angezeigt wird, probierst du sie am besten im Customizer aus und schaust, ob sie sich von der Standardschriftart des Themes unterscheidet. Derzeit werden keine asiatischen Sprachen unterstützt und Kyrillisch wird in den meisten, aber nicht allen Schriftfamilien unterstützt. Die Unterstützung weiterer Sprachen ist ein Bereich, der in Zukunft weiter wachsen und verbessert wird.

Warum erscheint kurz eine andere Schriftart, bevor meine gewählte Schriftart angezeigt wird?

Das nennt man FOUT (Flash of Unstyled Text). Bei langsameren Verbindungen wird Text zuerst in der Standardschriftart des Themes angezeigt. So können die Leute mit dem Lesen deines Inhalts beginnen, bevor deine individuelle Schriftart geladen wird, anstatt zu warten und eine leere Seite zu sehen. Das kann bedeuten, dass kurz eine andere Schriftart angezeigt wird, bevor die Seite fertig geladen ist. Insgesamt ist das aber für Leser mit langsameren Verbindungen besser, als einen leeren Bildschirm zu sehen. Wenn du dies vermeiden möchtest, kannst du mit dem CSS-Editor unter Design → Anpassen → Zusätzliches CSS (nur Premium-, Business-, E-Commerce und alter Pro-Tarif) deiner Website diesen CSS-Code hinzufügen:

.wf-loading body { visibility: hidden; }

oder

html:not(.wf-active) body { display: none; }

Google Fonts und DSGVO

Alle Anfragen zur Bereitstellung von Google Fonts, die in WordPress.com-Themes verwendet werden, werden über die Server von WordPress.com bereitgestellt und verwenden nicht mehr das CDN/FDN von Google. Diese Änderung erfolgte im Dezember 2022.

Wenn deine Website ein individuelles Plugin oder ein Theme eines Drittanbieters verwendet, solltest du dich bei den Entwicklern des Plugins und/oder des Themes vergewissern, dass Google Fonts nicht über das CDN/FDN von Google bereitgestellt wird.

Hier findest du weitere Informationen zur DSGVO.