WordPress.com und WordPress.org

WordPress ist eine Plattform, die es jedem einfach ermöglicht, Inhalte online zu veröffentlichen, und stolz darauf ist, die Basis von Millionen von Websites [en] zu bilden. Es kommt in zwei Geschmacksrichtungen: das vollständig gehostete WordPress.com und die selbst gehostete Version, deren Software kostenlos auf WordPress.org erhältlich ist.

WordPress.com
Konzentriere dich auf deine Inhalte, während wir uns um den Rest kümmern.
WordPress.org
Mach dir deine Finger schmutzig, und hoste deine Website selbst.
Premium-Hosting, Sicherheit, und Backups gehören dazu. Du kannst sogar eine individuelle Domain [en] wie DeineAbgefahreneDomain.com nachrüsten. Du musst einen Hostinganbieter finden und Backups sowie Wartungsarbeiten selbst durchführen. Für die Sicherheit und Backups haben wir VaultPress im Angebot.
Wähle aus Hunderten von bildschönen Themes aus. Passe eines mit Hilfe von Custom Design [en] deinen eigenen Ansprüchen an. Installiere individuelle Themes. Erstelle dein eigenes mit PHP und CSS.
Verbinde deine Website [en] mit Facebook, Twitter, Tumblr, und anderen sozialen Netzwerken. Installiere ein Plugin wie Jetpack [en], um eine Teilen-Funktion auf deiner Website anzubieten.
Beliebte Funktionen [en] wie Teilen, Statistiken, Kommentare und Umfragen sind im Gesamtpaket enthalten. Es müssen keine Plugins installiert werden. Installiere Plugins, um die Funktionalität deiner Website zu erweitern.
Persönlicher Support und das WordPress.com Forum stehen jederzeit zur Verfügung. Besuche das WordPress.org Support-Forum, wenn du Hilfe benötigst.
Für ein Benutzerkonto auf WordPress.com musst du dich registrieren und an unsere Geschäftsbedingungen halten. Eine Registrierung auf WordPress.org ist nicht erforderlich.

WordPress ist ein gemeinschaftliches Projekt, das von Menschen wie dir und mir entwickelt und eingesetzt wird. Tausende Menschen aus aller Welt tragen zum Projekt bei und Millionen von Websites [en] basieren darauf — alles in allem 25% des Web. Angefangen bei großen Firmen bis zum persönlichen Blog und allem dazwischen. Jeder kann mit WordPress Inhalte veröffentlichen.

Es gibt zwei Wege, mit WordPress loszulegen. Du kannst eine WordPress-Installation auf deinem eigenen Server hosten oder deine Website hier auf WordPress.com betreiben, während wir uns um die technischen Belange kümmern.

Das Hosten deiner eigenen WordPress-Website kann Spaß machen und lohnend sein, aber es verlangt auch einiges technisches Wissen und verlangt dir als Betreiber bzw. Herausgeber mehr Verantwortung ab. Du kannst die WordPress-Software kostenlos unter https://de.wordpress.org/ herunterladen. Allerdings muss diese auf einem Webserver installiert werden, bevor du damit arbeiten kannst. Themes und Plugins erfordern eigene Recherchen und du musst diese selbst installieren. Viele Hosting-Anbieter bieten eine 1-Klick-Installation für WordPress — hier einige Beispiele [en]. Außerdem gibt es viele Webentwicklungsagenturen, die sich auf die Erstellung von WordPress-Websites spezialisiert haben.

WordPress.com ist anders. Hier auf WordPress.com musst du keine Software herunterladen, für das Hosting zahlen oder einen Webserver verwalten. Du kannst dich stattdessen voll und ganz auf das Erstellen herausragender Inhalte konzentrieren, während wir uns um den Rest kümmern!

WordPress.com ist eine ausgezeichnete Wahl für Blogger, Fotografen, Künstler, Klemptner, Ärzte, Gastronomen — fast jeden. Technikfreaks, die es hingegen vorziehen, die volle Kontrolle über ihren Code zu behalten, sollten ein Hosten ihrer eigenen WordPress-Installation in Betracht ziehen. Wir bieten eine Vielzahl von Themes [en] und vorinstallierten Plugin-Funktionen [en] an, damit du keine eigenen hochladen musst.

Das Veröffentlichen deiner Website ist hier auf WordPress.com immer kostenlos. Premium Upgrades [en] zum Aufwerten deiner Website stehen zur Verfügung. Mit diesen Upgrades kannst du eine individuelle Domain (wie DeineAbgefahreneDomain.com) zuordnen, das Erscheinungsbild deiner Website umfassend anpassen, HD-Videos hochladen und vieles, vieles mehr.

WordPress.com ist eine Unternehmung von Automattic. Sie wurde vom WordPress-Gründungsentwickler ins Leben gerufen und stellt Vollzeitentwickler, Designer und Support-Personal an. Automatticians (Mitarbeiter von Automattic) wirken regelmäßg an der WordPress-Software mit, damit die ganze Gemeinschaft davon profitiert.

Nicht sicher, welchen Weg du einschlagen sollst? Finde mehr über WordPress.com und WordPress.org [en] heraus, um zu sehen, was dir mehr entgegenkommt.