Zurück zum Support Inhalte und Medien Seiten und Beiträge Beiträge mit Kategorien organisieren

Beiträge mit Kategorien organisieren

Kategorien sind hilfreich bei der Gruppierung von ähnlichen Blogbeiträgen. Befolge die Schritte in diesem Ratgeber, um deine Beiträge zu erstellen und zu kategorisieren und sie auf deiner Website anzuzeigen.

Kategorien

Kategorien sorgen dafür, dass deine Beiträge geordnet sind und deine Leser einfach darin navigieren können. Du könntest Kategorien für verschiedene Themen erstellen, die du in deinem Blog behandeln möchtest. Zum Beispiel:

Unabhängig vom Thema deines Blogs halten Kategorien deine Beiträge in der richtigen Reihenfolge, wenn dein Blog wächst.

Kategorien erstellen

Neue Blogs beginnen mit einer Standardkategorie, nämlich Unkategorisiert. Befolge diese Schritte, um deine ersten Kategorien zu erstellen:

1. Gehe zu deinem Dashboard.
  2. Navigiere zu Beiträge Kategorien.
  3. Klicke auf Neue Kategorie hinzufügen.
  4. Gib der neuen Kategorie einen Namen und (optional) eine Beschreibung.
  5. Klicke auf Hinzufügen, um die neue Kategorie zu speichern.

Standardmäßig wird die Kategorie als Kategorie oberster Ebene hinzugefügt. Das bedeutet, dass es sich nicht um eine Unterkategorie handelt.

Um Unterkategorien zu erstellen, deaktiviere den Umschalter für Kategorie oberster Ebene und wähle die Kategorie oberster Ebene aus, mit der diese Unterkategorie verknüpft werden soll. Für ein Food-Blog könnte die Kategorie oberster Ebene zum Beispiel Desserts sein und die Unterkategorien Kuchen, Torten und Eiscreme.

Standardkategorie auswählen

Wenn du einen neuen Beitrag erstellst, wird ihm automatisch die Standardkategorie zugewiesen. Alle Beiträge müssen einer Kategorie zugewiesen werden. Standardmäßig lautet diese Kategorie Unkategorisiert. Zum Ändern der Standardkategorie gehst du wie folgt vor:

1. Rufe dein Dashboard auf.
  2. Navigiere zu Beiträge Kategorien.
  3. Klicke auf die Ellipse (drei Punkte) rechts neben der Kategorie, die du als neue Standardkategorie zuweisen möchtest.
  4. Wähle im Dropdown-Menü Als Standard festlegen aus.

Es ist zwar nicht möglich, die Kategorie „Unkategorisiert“ zu löschen, du kannst sie aber beliebig umbenennen, indem du im Dropdown-Menü neben dem Kategorienamen Bearbeiten auswählst.

Die Kategorieliste mit einem Pfeil, der auf die drei Punkte rechts neben einem Kategorienamen zeigt, das geöffnete Menü und die hervorgehobene Option „Als Standard festlegen“.
Ändern der Standardkategorie.

Beiträge kategorisieren

Nachdem du, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben, einige Kategorien erstellt hast, fügst du diese Kategorien im nächsten Schritt nun zu deinen Beiträgen hinzu:

1. Klicke in deinem Dashboard auf Beiträge.
  2. Klicke auf den Beitrag, dem du eine Kategorie zuweisen möchtest.
  3. Öffne die Seitenleiste mit den Beitragseinstellungen (im nebenstehenden Bild mit 1 markiert).
  4. Suche den Abschnitt Kategorien (im nebenstehenden Bild mit 2 markiert).
  5. Aktiviere das Kästchen neben der Kategorie, die dem Beitrag zugewiesen werden soll.
  6. Klicke auf Aktualisieren oder Veröffentlichen, um die Änderungen auf diesen Beitrag anzuwenden.

Indem du den Haken aus dem Kästchen neben der Kategoriebezeichnung entfernst, kannst du einen Beitrag aus einer Kategorie herausnehmen.

Du kannst hier schnell eine neue Kategorie erstellen, indem du unter der Liste deiner bestehenden Kategorien auf Neue Kategorie hinzufügen klickst.

Eine Liste der Kategorien wird angezeigt. Die ausgewählte Kategorie oder die ausgewählten Kategorien findest du oben in der Liste und die übrigen Kategorien in alphabetischer Reihenfolge darunter.

Du kannst mehrere Kategorien für einen einzelnen Beitrag auswählen. Beiträge mit mehr als 15 kombinierten Kategorien und Schlagwörtern werden jedoch nicht im WordPress.com-Reader angezeigt.

1. Ein Pfeil zeigt auf das Einstellungs-Icon. 2. Das Feld „Kategorien“ ist hervorgehoben.

Kategorien auf deiner Website anzeigen

Wenn du deine Beiträge, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben, kategorisiert hast, kannst du diese Kategorien nun auf deiner Website anzeigen, damit deine Besucher leichter finden, wonach sie suchen. Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten:

Kategorieseiten

WordPress generiert automatisch eine Kategorieseite für jede Kategorie auf deiner Website. Auf dieser Seite werden alle Beiträge angezeigt, die dieser Kategorie zugewiesen sind. Alle neuen Beiträge, die du mit dieser Kategorie veröffentlichst, werden automatisch aktualisiert.

Die Kategorieseite hat einen Link im folgenden Format:

https://deinecoolewebsite.com/kategorie/kategoriename/

Um eine Kategorieseite auf deiner Website aufzurufen, verwende die oben angegebene URL und:

Du kannst eine Kategorieseite auch aufrufen, indem du einen Blogbeitrag auf deiner Website anzeigst, als seist du ein öffentlicher Besucher, und auf den Kategorienamen klickst, der normalerweise am Anfang oder Ende des Beitrags angezeigt wird.

Das Design dieser Kategorieseiten hängt vom Theme deiner Website ab. Wenn dein Theme den Website-Editor unterstützt (Design → Editor), kannst du das Design der Kategorieseite anpassen, indem du das Archiv-Template bearbeitest.

Wenn auf einer Kategorieseite eine Meldung wie „nicht gefunden“ oder „nichts gefunden“ angezeigt wird, gibt es in dieser Kategorie noch keine veröffentlichten Beiträge. Wenn du einer Kategorie mindestens einen öffentlichen Beitrag zugewiesen hast, wird dieser auf der Kategorieseite angezeigt.

Kategorien bearbeiten oder löschen

So bearbeitest oder löschst du eine Kategorie:

1. Rufe dein Dashboard auf.
  2. Navigiere zu Beiträge Kategorien.
  3. Klicke rechts neben der Kategorie, die du bearbeiten oder löschen möchtest, auf die Ellipse (drei Punkte).
  4. Wähle:
    • Bearbeiten, um den Namen, die übergeordnete Kategorie und die Beschreibung einer Kategorie zu ändern.
    • Löschen, um die Kategorie von deiner Website zu entfernen. Beiträge in dieser Kategorie werden dadurch allerdings nicht gelöscht.
    • Als Standard festlegen, um die Kategorie als Standardkategorie zuzuweisen.

Kategorien gesammelt löschen

Wenn du eine große Anzahl von Kategorien löschen und das nicht einzeln machen möchtest, kannst du die Option zum Löschen mehrerer Kategorien verwenden.

Diese Anleitung bezieht sich auf die WP-Admin-Benutzeroberfläche. Klicke zur Anzeige der Benutzeroberfläche auf den Tab Ansicht oben rechts und wähle Klassische Ansicht aus.

Aktiviere unter Beiträge → Kategorien das Kontrollkästchen neben allen Kategorien, die du löschen möchtest. Wähle im Dropdown-Menü Sammelaktionen über der Liste die Option Löschen aus und klicke dann auf den Button Anwenden.

Mithilfe von Kategorien gefunden werden

Benutzer können in ihrem WordPress.com-Reader bestimmte Schlagwörter und Themen hinzufügen, denen sie folgen möchten. Wenn die Kategorien deines Beitrags mit einem Thema übereinstimmen, für das sich ein Benutzer interessiert, wird dein Beitrag in dessen Reader angezeigt. Die Zuweisung von Schlagwörtern und Kategorien erhöht also die Chance, dass andere WordPress.com-Benutzer deine Inhalte sehen.

Allerdings möchten weder du noch wir, dass in den Themenlisten irrelevante Inhalte angezeigt werden. Deshalb ist die Anzahl an Schlagwörtern und Kategorien für eine öffentliche Themenliste begrenzt. Wir empfehlen dir, maximal 5 bis 15 kombinierte Kategorien + Schlagwörter zu deinen Beiträgen hinzuzufügen. Je mehr Kategorien du verwendest, desto geringer ist die Wahrscheinlichkeit, dass dein Beitrag für Themenlisten ausgewählt wird. Weitere Informationen zu Themen findest du hier.

Kategorie-ID suchen

Möglicherweise musst du die Kategorie-ID angeben, um den Zugriff auf bestimmte Mitgliedschafts-Plugins zu beschränken oder individuelles CSS für eine bestimmte Kategorieseite zu implementieren. Um die Kategorie-ID zu finden, navigierst du zu Beiträge Kategorien .

Diese Anleitung bezieht sich auf die WP-Admin-Benutzeroberfläche. Klicke zur Anzeige der Benutzeroberfläche auf den Tab Ansicht oben rechts und wähle Klassische Ansicht aus.

Scrolle über die Kategorie, für die du eine Kategorie-ID-Nummer benötigst, und klicke unter der Kategorie auf den Link Bearbeiten. Du wirst zum Bildschirm Kategorie bearbeiten weitergeleitet.

Die Kategorie-ID für diese Kategorie ist dann oben in deinem Browserfenster in der Seiten-URL nach tag-ID zu sehen:

In der URL sind die Zahlen nach „&tag_ID=“ hervorgehoben, um die Kategorie-ID anzuzeigen.