Zurück zum Support Inhalte und Medien Medien Audio

Audio

Du hast verschiedene Möglichkeiten, auf deiner WordPress.com-Website Audio (wie einen Musiktitel, einen Podcast oder andere Audiodateien) zu teilen.

Einen Audio-Player zu Beiträgen und Seiten hinzufügen

Die einfachste Methode ist, das Audio mit dem Audioblock auf deine Seite oder in deinen Beitrag hochzuladen. Dieser ist mit jedem kostenpflichtigen WordPress.com-Tarif verfügbar. So sieht er aus:

Ein Beispiel für einen Audioblock

Um einen Audioblock hinzuzufügen, klickst du auf das +-Block-Einfügen-Icon und wählst den Audioblock aus. Dann kannst du mit dem Block .mp3, .m4a, .ogg, oder .wav-Dateien hochladen. Hier findest du eine ausführlichere Anleitung zur Verwendung dieses Blocks.

💡

Wenn du Probleme beim Hochladen von .m4a-Dateien hast, kannst du versuchen, die Datei mit einer Audio-Umwandlungssoftware im Format .m4a neu zu codieren.

Podcasts

Du kannst Podcasts auf deiner WordPress.com-Website veröffentlichen und sie für Hörer in Pocket Casts, Google Play und über direkte Feed-Links für andere Podcast-Apps verfügbar machen. Lies dir unseren Podcast-Leitfaden durch.

Außerdem kannst du unter Verwendung des Blocks „Podcast Player“ eine Podcast-Folge oder einen Feed aus einer anderen Quelle einbetten. Ein Beispiel:

Episode 30: The Magic of Meetups Distributed.blog

On this episode of the Distributed podcast, we dig into the good, the bad, and the history of Automattic meetups. More
  1. Episode 30: The Magic of Meetups
  2. Episode 29: Dylan Field, Figma Co-founder, Talks Design, Digital Economy, and Remote Culture with Host Connie Yang
  3. Episode 28: Erica Pandey of Axios on Returning to Work

Unser Podcast-Kurs

Wenn du schon immer dein eigenes Blog erstellen oder deinen Podcast weiterentwickeln wolltest, dann ist dieser neuer Kurs genau das Richtige für dich! Erlange alle grundlegenden (und einige tief greifendere) Kenntnisse, um einen Podcast zu erstellen, auf den du stolz sein kannst. Die leicht verständlichen Lektionen, die du in deinem eigenen Arbeitstempo absolvieren kannst, werden von einigen der erfahrendsten Podcaster im Internet abgehalten. Sie bieten dir Herausforderungen und stärken dein Selbstvertrauen – bis du ein echter Podcast-Profi bist!

Aus Spotify einbetten

Bette Lieder, Wiedergabelisten, Podcasts und mehr von dem beliebten Streaming-Dienst Spotify ein. Ein Beispiel:

Weitere Informationen findest du in unserem Leitfaden zu Spotify.

Aus SoundCloud, Audiomack, 8tracks, Mixcloud und Bandcamp einbetten

Du kannst Audiodateien mit dem SoundCloud Audio Player einbetten. Dadurch wird der folgende Player erstellt:

Ähnliche Integrationen sind verfügbar für Audiomack, 8tracks, Mixcloud und Bandcamp.

Audio-Wiedergabelisten (nur Widget)

Das Widget „Music-Player“ ist für Websites mit einem kostenpflichtigen WordPress.com-Tarif verfügbar. Damit kannst du eine Audio-Wiedergabeliste zur Seitenleiste oder zum Footer deiner Website hinzufügen.

1. Füge das Widget „Music-Player“ unter Design → Anpassen → Widgets in einen Widget-Bereich ein.
  2. Klicke auf Wähle Songs, um deine Audiodateien hochzuladen.

Du kannst den im Feld „Music-Player“ erstellten Shortcode verwenden, um die Wiedergabeliste in einen Beitrag, eine Seite oder einen Widget-Bereich einzubetten. Kopiere einfach den Shortcode und fügen ihn an der Stelle ein, an welcher der Player angezeigt werden soll.

Dunkeldesign und Anpassen des Audio-Players für Wiedergabelisten

Du kannst zwischen dem dunklen und hellen Farbschema umschalten, indem du zu deinem Shortcode (der mit dem Wiedergabelisten-Editor oben generiert wird) style="dark" hinzufügst.  Beispiel:

[playlist ids="123,121,119,117,115,113,111,109" style="dunkel"]

Du kannst deinen Audio-Player mit individuellem CSS zusätzlich anpassen und deiner Wiedergabeliste mit CSS das von dir gewünschte Erscheinungsbild geben.

Erstelle einen Download-Link zu einer Datei, die woanders gehostet wird. Deine Leser müssen die Audiodatei dann auf ihrem eigenen Computer speichern und abspielen. Wenn du eine Datei hochlädst oder zu einer Datei verlinkst, die anderswo gehostet wird, achte bitte darauf, die Vorgaben des Rechteinhabers einzuhalten.