Benutzer

Benutzerrollen

Es gibt vier Rollen, die du an Mitbenutzer deines Blogs vergeben kannst: Administrator, Redakteur, Autor und Mitarbeiter.

Wichtig: Achte genau auf die Rollen, die du Benutzern deines Blog zuweist. Wenn du einen Benutzer als Administrator hinzufügst, gewährst du ihm/ihr volle Eigentumsrechte. Dies bedeutet, dass er/sie den Blog und/oder dessen Inhalte löschen kann, und dabei kein Fehlverhalten vorliegt. Aus diesem Grund empfehlen wir nur einen Administrator pro Blog. Beachte auch, dass alle Benutzerrollen Zugang zur Statistik [en] der Webseite haben.

Administrator

Ein Administrator hält das volle, uneingeschränkte Eigentum an einem Blog und kann absolut alles tun. Diese Person hat die volle Kontrolle über Seiten/Beiträge, Kommentare, Einstellungen, Wahl des Themes, Import, Benutzer – das ganze Drum und Dran. Nichts ist tabu, auch nicht das Löschen des gesamten Blogs.

Pro Blog wird nur ein Administrator empfohlen!

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Redakteur

Ein Redakteur kann jede(n) Beitrag/Seite ansehen, bearbeiten, veröffentlichen und löschen. Er kann Kommentare moderieren, Kategorien verwalten, Schlagwörter (Tags) verwalten, Links verwalten sowie Dateien/Bilder hochladen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Autor

Ein Autor kann seine eigenen Beiträge bearbeiten, veröffentlichen und löschen sowie Dateien/Bilder hochladen. Autoren können keine Seiten bearbeiten, hinzufügen, löschen oder veröffentlichen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Mitarbeiter

Ein Mitarbeiter kann seine eigenen Beiträge bearbeiten, kann sie aber nicht veröffentlichen. Wenn ein Mitarbeiter einen Beitrag erstellt, muss dieser einem Administrator zur Prüfung vorgelegt werden. Sobald der Beitrag eines Mitarbeiters von einem Administrator genehmigt und veröffentlicht wurde, kann er jedoch nicht mehr durch den Mitarbeiter bearbeitet werden.

Ein Mitarbeiter hat keine Möglichkeit, Dateien/Bilder hochzuladen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Follower

Deine Follower [en] sind diejenigen, die Updates zugeschickt bekommen, jedes Mal, wenn Du neue Inhalte veröffentlichst. Sie haben aber keine Bearbeitungsrechte. Wenn Dein Blog öffentlich ist, kann ihm jeder folgen, aber vielleicht möchtest Du Einladungen [en] an bestimmte Personen versenden, mit denen Du Dein Blog teilen möchtest.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Benutzer hinzufügen

Wenn Du ein Blog-Administrator bist und Du jemanden als Mitarbeiter, Autor oder Redakteur auf Deiner Webseite hinzufügen möchtest, dann folge bitte den Anweisungen auf Benutzer hinzufügen [en].

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Hinzufügen von Betrachtern zu einem privaten Blog

Wenn Du anderen Benutzern erlauben möchtest, Deinen privaten Blog anzusehen (und Kommentare hinzufügen, wenn Du sie aktiviert hast) kannst Du sie einfach als Betrachter in deinen Blog einladen [en].

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Benutzerrollen ändern

de_change-user-role

Als Administrator eines Blogs kannst du die Rolle eines anderen Benutzers mit folgenden Schritten ändern:

1. Gehe zum Menüpunkt Benutzer > Alle Benutzer im Dashboard.
  2. Aktiviere das/die Kontrollkästchen links neben dem/den Benutzer-Avatar(en).
  3. Wähle dann im Rolle ändern in…-Aufklapp-Menü die neue Benutzerrolle, die du zuweisen möchtest.
  4. Klicke auf die Schaltfläche Ändern.

Bitte beachte, dass Du den Blog auf einen anderen Benutzer übertragen [en] musst, falls Du die Rolle des Blog-Eigentümers auf etwas anderes als Administrator abändern möchtest.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Entfernen von Benutzern aus Deinem Blog

Als Administrator eines Blogs kannst Du wie folgt vorgehen, um Benutzer aus Deinem Blog zu entfernen:

1. Gehe zu Benutzer > Alle Benutzer im Dashboard.
  2. Bewege den Mauszeiger über den Benutzernamen und klicke auf Entfernen.

Wenn Du mehrere Benutzer aus Deinem Blog entfernen musst, wähle die einzelnen Benutzernamen, die Du entfernen möchtest, indem Du den Haken in dieser Zeile aktivierst. Dann wähle aus dem Massenbearbeitungs-Aufklappmenü, den Punkt Entfernen und klicke Übernehmen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Meine Benutzerrollen

de_my-blogs
Eine Liste von WordPress.com-Webseiten auf denen Du Administrator, Redakteur, Autor oder Mitarbeiter bist, findest du unter Meine Blogs [en].